В Украине затраты граждан на водоснабжение и водоотвод в два раза ниже, чем в Европе, и не превышают 2% от совокупного дохода домохозяйства.

Об этом заявила член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабий, - передает Хвиля.

Как подчеркнула чиновник в ходе круглого стола, посвященного Дню воды, это связано с тем, что услуги водоканалов в Украине недооценены.

"Я считаю, что на сегодня эта услуга недооценена, поэтому она должна, как минимум, быть скорректированной на объем инвестиций», - считает Бабий.

«Взвешенный, постепенный объем инвестиций, до момента применения стимулирующего тарифообразования, позволит предприятию инвестировать средства прозрачно и ответственно, а также обеспечить надлежащий уровень предоставленной услуги", - добавила член НКРЭКУ.

Читайте также: Медведчук шантажирует Зеленского дизтопливом

Ранее сообщалось о том, как в январе украинцы уплатили за жилищно-коммунальные услуги 23,9 млрд грн., или 77,7% начисленных за этот период сумм.

Всего за коммуналку в январе начислено 30,8 млрд гривен, что на треть больше, чем в январе 2020 года. Также снизился процент оплат - с 83,3% в январе 2020 года до 77,7% в январе 2021 года.

Так, долги украинцев по коммуналке достигли колоссальных сумм. Наиболее масштабные долги по состоянию на январь 2021 года за поставку и распределение газа и за отопление и горячую воду.

При этом, кандидат наук госуправления Юрий Гаврилечко считает, что главной причиной роста долгов за коммунальные услуги является превышение их стоимости над реальной себестоимостью.

В свою очередь, воровство коммуналки по разным оценкам достигает 5% от общего потребления, а это - сотни миллионов гривен ежемесячно. Поэтому были введены огромные штрафы за махинации с коммуналкой - до 100 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Показать еще

Смотрите видео, в котором эксперт в сфере медицины Анатолий Якименко, в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как Минздрав Украины превратился в министерство по борьбе с коронавирусом COVID-19

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram