Врач-кардиолог Лидия Волошко заявила о том, что коронавирусная болезнь опасна для сердечно-сосудистой системы.

Об этом она сказала в эфире канала «Украина 24», сообщает Хвиля.

Врач отметила, что во время коронавирсной болезни у людей наблюдается обострение всех хронических болезней, в том числе гипертонической болезни, что может привести к инсульту.

«Во время ковида в активной фазе, когда повышение температуры, воспалительный процесс, наблюдается тенденция обострения всех хронических болезней, одной из которых является гипертоническая болезнь. Соответственно, начинает прыгать давление, а сосуды у старших людей не реагируют так быстро, как у молодых. Поэтому имеем резкие скачки, головные боли, много инсультов сейчас — уже как следствие», - рассказала Лидия Волошко.

Доктор советует людям, которые переболели коронавирусом, жить по правильному режиму дня, чередовать отдых, активность и сон.

«Мы должны высыпаться 8-9 часов, надо ложиться в 11 вечера и соответственно просыпаться. Нужно питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, около 4 часов перерыва между ними, и употреблять достаточное количество воды», - отметила врач.

Лидия Волошко отметила, что еще до пандемии коронавируса ожирение имел каждый четвертый украинец, а избыточный вес — более половины населения. При этом лишний вес на 28% повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место в причинах смерти украинцев. Так, если в 2019 году от болезней сердца умерли 387 тысяч человек, то в 2020 — уже 409 тысяч украинцев.

«Самая большая проблема сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ковидом, — это миокардиты. Очень большое количество миокардитов сейчас в постковидном периоде, то есть после выздоровления, а у некоторых и во время активной фазы коронавируса», — рассказала Лидия Волошко.

Врач подчеркнула, что из питания следует исключить мучные изделия и сладкое.

«Следить за весом и делать обычные физические нагрузки, возможные в домашних условиях, — тут уж кому что позволяет. Контролировать давление и обращаться к врачу, самостоятельно не корректировать», — посоветовала кардиолог.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что с 22 марта в Украине начался второй этап вакцинации от коронавирусной болезни. По информации глава Минздрава, с понедельника начали работать стационарные пункты, в которых можно сделать COVID-прививки. «С 22 марта в Украине начинается очередное звено второго этапа вакцинации. Кроме мобильных бригад добавляются еще стационарные пункты прививок в количестве 565 единиц», — рассказал Максим Степанов. Министр здравоохранения проинформировал, что на втором этапе вакцинации прививки от коронавируса смогут сделать люди с очень высоким риском инфицирования. Это остальные медработники, которые работают не только в отделениях для больных коронавирусом.

Читайте также: Как коронакризис повлиял на развитие человечества

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на ведущего инфекциониста Министерства здравоохранения Ольгу Голубовскую, в Украине есть свои особенности коронавируса. «В Ивано-Франковске выявили вирус, имеющий мутацию тех штаммов, которые циркулируют. Считается, что этот штамм «британский», хотя сама эта мутация может быть обнаружена во всех штаммах», - отметила она, комментируя слова главы Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана об украинском штамме COVID-19, в частности, о том, что это «комбовирус», который агрессивный и быстро распространяется, поражая молодежь и детей. Кроме этого Голубовская акцентировала, что вирус постоянно мутирует, но есть значительные мутации, оказывающие влияние на передачу и клинику заболевания.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни". Разговор главным редактором интернет-издания “Trigger” о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине. Как всегда, Анатолий ярко нарисовал картину маразма и абсурда, который сегодня процветает в украинском здравоохранении. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.