В Украине продлили сроки подачи документов для получения статуса безработного до 30 дней.

Об этом заявила директор Государственного центра занятости Ольга Макогон в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Она отметила, что десяти дней для подачи документов для получения статуса безработного оказалось недостаточно.

«Большое количество безработных, которые на протяжении последнего года обращались за помощью, в течение 10 дней должны прийти и подать документы. Конечно, это не удобно ни людям, ни сотрудникам службы. Поэтому изменение срока подачи до 30 дней позволит снизить эмоциональную нагрузку, связанную с выполнением требований законодательства», — пояснила Ольга Макогон.

Начальник управления предоставления услуг населению Государственного центра занятости Инна Бондини отметила, что немного изменились условия получении статуса безработного.

«Раньше статус безработного предоставлялся на 8-й день, соответственно выплаты по безработице назначались также на 8-й день, при условии, если люди все эти 7 дней искали подходящую работу, если подходящей работы нет, то предоставлялся статус», - рассказала чиновник.

Она пояснила, что на период карантина в день обращения лица ему предоставляется статус безработного и назначается пособие по безработице, но это только на период карантина.

«Но это не означает, что человек перестает искать работу. И если вам предлагают подходящую работу, в соответствии со ст. 46, а вы дважды от нее отказываетесь, то в таком случае человек теряет право на регистрацию в центре занятости», — подчеркнула Инна Бондини.

Напомним, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь по безработице для лиц предпенсионного возраста составляет 720 дней, то есть вдвое дольше, чем для более молодых украинцев. Согласно статье 22 этого же закона назначается помощь по безработице с 8 дня после регистрации в Государственной службе занятости. Более молодым украинцам пособие по безработице выплачивается 360 дней, а внутренне перемещенным лицам – 180 дней. «Для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней», - рассказали в ПФУ. Кроме того, в период карантина для украинцев, потерявших в этот период работу по собственному желанию или по соглашению сторон, продолжительность выплаты составляет не более 270 дней.

Читайте также: Андрей Ермолаев: Рождение, развитие и крах модели устройства постсоветской экономики

Как сообщала «Хвиля», Фонд социального страхования Украины заявил о том, что на сегодняшний день есть задержки в сроках больничных и декретных выплат. «Продолжительность задержки колеблется, поскольку зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда. На сегодня задержка составляет 21 рабочий день или 1,8 млрд грн, а также непрофинансированные заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством», - отметили в Фонде. В Фонде пояснили, что задолженность накопилась в связи с резким ростом расходов в декабре 2020 года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Реакция Китая на "Мотор-Сич": Украина в треугольнике США-КНР-Россия". Китай обозначил свою позицию касательно Украины в контексте Крыма. И эта позиция не понравилась Киеву. Скандал вокруг "Мотор-Сичи" происходит в контексте обострения отношений между США и Китаем. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

Зеленский отреагировал на отвод войск Путина

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Показать еще