Европейская бизнес-ассоциация заявила о том, что бизнесу и правительству удалось договориться о стабилизации цен на социально значимые товары.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ЕБА.

Отмечается, что в начале пандемии в некоторых регионах Украины наблюдалось значительное повышение цен на различные товары. В частности, по данным Антимонопольного комитета Украины за три недели марта 2020 года цены на гречневую крупу выросли более чем на 50%, пшено - на 24%, сахар - на 16%, почти на 60% подорожал картофель, вдвое поднялись цены на лук и морковь.

В связи с этим Антимонопольный комитет рекомендовал снизить цены на товары первой необходимости. В ЕБА отметили, что, несмотря на потери для бизнеса, компании согласились на такой шаг.

Кабинет министров 22 апреля 2020 года принял постановление «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения» №341.

«Учитывая практику применения процедуры декларирования цен, бизнес неоднократно обращался в Минэкономразвития с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление №341», - рассказали в Европейской бизнес ассоциации.

В переговорах участвовали ЕБА, ассоциация «Ретейлеры Украины», «Союз птицеводов Украины», «Укролiяпром», «Укрсахар», «Мукомолы Украины», «Всеукраинская ассоциация пекарей», объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром».

«Все стороны согласились, что согласно прогнозных балансов спроса и предложения, внутренний рынок полностью обеспечен основными видами продовольствия внутреннего производства. При этом бизнес подтвердил, что готов стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок продовольствием в необходимых объемах», - подчеркнули в ЕБА.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в Украине за январь-февраль 2021 года производство молока сократилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За два месяца 2021 года было произведено 1,06 тыс. тонн молока. Так, сельскохозяйственные предприятия произвели 435,4 тыс. тонн молока, что на 0,9% меньше от аналогичного периода 2020 года, а хозяйства населения произвели 621,5 тыс. тонн, что на 7,4% меньше. Отмечается, что наибольшее количество молока произвели в Полтавской, Винницкой и Житомирской областях. Наименьшие объемы производства молока зафиксированы в Луганской, Донецкой и Запорожской областях.

Читайте также: Как коронакризис повлиял на развитие человечества

Как сообщала «Хвиля», блокировка поставок нефтепродуктов в Украину крупнейшим трейдером приведет к повышению на треть стоимости дизтоплива и сжиженного газа, которое повлечет и подорожание бензина. С начала апреля швейцарская компания Proton Energy Group S.A. прекратит поставлять в Украину нефтепродукты. По словам главы отдела аналитики Forex Club Андрея Шевчишина, на рынке произойдет дефицит, что приведет к достаточно большому повышению цен на топливо, а затем и на продукты, в которые заложены расходы на логистику. Он отметил, что наибольше пострадают аграрии, у которых скоро будет посевная.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и культуролога, экономиста, политического философа Владимира Шимальского "Постпрекариат - униженные и оскорбленные XXI века. Поколение Glovо и его беды. Роль институтов". Роль институтов является одной из определяющих в стремительном развитии одних стран и ошеломительной деградации других. Постпрекариат как самый многочисленный класс будущего - ненужные люди на грани нищеты. Алгоритм UBER как символ сообщества прекариатов под предводительством искусственного интеллекта. Лузеры и виннеры поколения Glovo: социальная модель в синтетической среде. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Новая почта предложила клиентам новый вид оплаты

Украинцам рассказали, как избежать вычетов из пенсий

Украинцев предупредили о скачке цен на ДТ и автогаз

Показать еще