В Украине около 40% граждан готовы принять участие в санкционированных митингах и демонстрациях.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, проведенного с 5 марта по 9 марта, сообщает Хвиля.

Согласно данным опроса, 48% украинцев не склонны принимать участие в санкционированных митингах и демонстрациях (35% уверены, что не будут участвовать, 13% - скорее всего не будут участвовать).

В несанкционированных митингах и демонстрациях готовы принять участие 20% респондентов, не готовы - 67%. 18% опрошенных готовы принять участие в забастовках, 70% не готовы участвовать.

Опрос показал, что поддержать бойкот (отказ от выполнения решений администрации, органов власти) готовы 18% украинцев, не будут этого делать - 70%. Принять участие в блокировании движения на дорогах и железных дорогах готовы 16% опрошенных, не готовы - 73%. В уличных беспорядках готовы принять участие 6%, не готовы - 84%.

Центр Разумкова отмечает, что чаще всего украинцы могли бы принять участие в законных акциях протеста в случае значительного повышения тарифов на коммунальные услуги (36%) и цен на самое необходимое (33%).

В законных протестах в случае невыплаты зарплат готовы принять участие 23% респондентов, а в протестах из-за низкого уровня зарплат и против преступности и беззакония - по 21% опрошенных.

15% респондентов готовы принять участие в акциях в защиту прав людей, чьи права были нарушены, а 14,5% - против сдачи властью национальных интересов в конфликте с Россией. В законных акциях протеста против произвола местных властей готовы принять участие 13% опрошенных, против массового сокращения рабочих мест, против снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и против давления власти на участников АТО и патриотически настроенных граждан - по 12%.

По 11% готовы принять участие в акциях в поддержку требования импичмента президента Украины и против изменения или свертывания курса Украины на европейскую интеграцию. Более четверти граждан (29%) не приняли бы участие в законных акциях протеста в коем случае.

Напомним, в Кабмине готовят повышение тарифа на электричество, в частности, для тех, кто тратит свыше 500 кВт*час электроэнергии в месяц. При этом под угрозой оказываются те украинцы, у которых нет субсидии, но есть электрический котел. Объемы их потребления зимой могут достигать и 1000 кВт*час в месяц. Это связано с тем, что расходовать меньше для обогрева небольшого дома просто не получится.

Читайте также: Украина в кризисе-3. Деолигархизация

Как сообщала «Хвиля», вице-президент «Украинского союза промышленников и предпринимателей» Виктор Скаршевский заявил о том, что с начала отопительного сезона долг населения за жилищно-коммунальные услуги увеличился в 1,5 раза. «Это абсолютный «рекорд» за всю историю независимости Украины. Три ключевые статьи накопления долгов: за природный газ +13,3 млрд грн до 34,4 млрд грн; за отопление +10,3 млрд грн до 26,6 млрд грн; за электроэнергию +2,7 млрд грн до 7,7 млрд грн.», - рассказал Скаршевский.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Подразделения СБУ по всей Украине перевели в режим повышенной готовности

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

Показать еще