Шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко заявил о том, что намерение президента Владимира Зеленского пересмотреть разрешения на пользование недрами Украины заденет основные интересы олигархов.

Тему пользования недрами как лобового конфликта с олигархами Юрий Романенко обсуждал с политологом Андреем Золотаревым.

«Это фактически вообще задевает все базовые интересы всех базовых игроков, потому что эксплуатация недр - это суть нашей олигархии. Это, по сути, закладывает предпосылки для того, чтобы олигархи объединились в защите вот этого своего кровного», - считает Романенко.

Он обратил внимание, что на этом фоне очень показательной является позиция спикера парламента Дмитрия Разумкова.

«И вот на этом фоне очень показательным является позиция Разумкова, который как-то так, то на один РНБО не попал, потом на второй не попал. Он постоянно по каким-то важным поездкам. (…) В принципе, Разумков, понимая бесперспективность или опасность вот этого пути, который сегодня выбрал Зеленский, просто отгребает», - сказал Романенко.

Андрей Золотарев, в свою очередь, отметил, что Дмитрий Разумков – очень осторожный человек.

«Он отгребает потихоньку, осторожно, он очень осторожный человек, он не сторонник радикальных, каких-то решительных действий, когда, кстати, был вот этот кейс с записями, которые обнародовали Деркач - Дубинский, он как раз советовал дистанцироваться. То есть чуйка у нашего спикера есть. Все-таки он из экспертно-политтехнологической среды вышел и прекрасно понимает, что к чему», - сказал политолог.

Эксперт прогнозирует, что объединение олигархов может сделать из президента «английскую королеву».

«Но его поведение (Разумкова – ред.), что мы можем констатировать, на Банковой уже есть подозрение, ну, а у него наверняка есть амбиции. И вот сделать такую рокировку, ну, превратить президента в английскую королеву, которая царствует, но не правит, почему бы и нет. Тем более, что ресурсы олигархического кооператива, ну, в случае объединения, вполне позволяют это сделать», - заявил Золотарев.

Эксперты отметили, что для этого даже не нужно вносить изменения в Конституцию, а просто привести новые инициативы в соответствие с Основным законом и законами Украины.

Напомним, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков может стать альтернативным лидером в Украине на фоне падения рейтинга президента Владимира Зеленского, заявил правозащитник, эксперт-международник и общественный деятель Геннадий Друзенко. «Идеальный вариант. Всегда очень чувствителен к пожеланиям, ни с кем горшков не побил. Аваков главная ахиллесова пята, его народ не любит. Он один из лидеров антирейтинга. А вот Разумков чистенький. И рейтинг небольшой, антирейтинг очень маленький. И вот второй центр силы, который может со всеми договариваться», — объяснил он. По мнению Друзенко, чтобы остаться у власти, Зеленскому необходимо взять инициативу в свои руки, начать проводить реформы, ставить стратегические цели, очищать свое окружение от токсичных людей.

Читайте также: Сергей Дацюк: Психосоматические риски инфодемии

Популярные статьи сейчас

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», нардепа Александра Дубинского исключили из партии «Слуга народа». Соответствующее распоряжение принял глава партии Александр Корниенко. В пресс-службе политсилы пояснили, что Дубинского исключили за нарушение устава и неподчинение руководящим органам партии.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "Зеленский как лайт-Янукович. О чем говорит блеяние Мендель и почему Пинчуку не избежать санкций". Собеседники говорят о глупости пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель, как отражении кризиса государства. Санкциях против олигархов и в частности Коломойского, Пинчука, неэффективности НТКУ и ларечной анархии. Дело вагнеровцев и схватка с Медведчуком как лакмусы Зеленского. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.