15 марта 2021 детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП, сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн бывшемум председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций ПАО КБ «ПриватБанк».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Действия всех лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины.

По данным следствия, в декабре 2016 года, накануне национализации ПАО КБ "ПриватБанк", тогдашний председатель правления банка распорядился перечислить $314,9 млн (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

"Для прикрытия фактической растраты средств "ПриватБанка" и придания вида законности этой преступной схеме, бывшие топ-менеджеры банка подделали банковские документы и провели фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Таким образом, это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям", – заявили в агентстве.

В НАБУ также напомнили, что это уже второй эпизод, в котором вручены подозрения бывшим топ-менеджерам "ПриватБанка". Новые подозрения трем бывшим топ-менеджерам банка согласовала генпрокурор Ирина Венедиктова.

"Всего на сегодня к уголовной ответственности в обоих эпизодах привлечены пять человек: бывший председатель правления "Приватбанка", два его заместителя и два руководителя департаментов. Бывший глава "Приватбанка" является подозреваемым в обоих эпизодах", – подчеркнули в НАБУ.

Читайте также статью Александра Черного "Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?"

Ранее сообщалось о том, как экс-председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, подозреваемый НАБУ в злоупотреблениях, находится за пределами Украины.

По словам источника в правоохранительных органах, в связи с тем, что Дубилет находится не в Украине, мера пресечения ему пока не избиралась, но если он не вернется в ближайшее время, то его объявят в розыск и изберут заочную меру пресечения.

Напомним, детективами НАБУ проводится досудебное расследование факта растраты средств ПАК «ПриватБанк», совершенного по предварительному сговору бывшими собственниками и топ-менеджерами этого финучреждения.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Были названы фамилии подозреваемых топ-менеджеров ПриватБанка, которым НАБУ и САП сообщили о подозрении в растрате более 136,89 миллионов гривен.

Соучредители "Финтех Бэнд" Владимир Яценко и Александр Дубилет перестали быть бенефициарными собственниками компании.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram