Национальный банк Украины продолжает менять правила, регулирующие работу рынка обмена валют. Постепенно вводятся новые принципы продажи и покупки долларов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

В 2019 году начался курс на либеризацию валютного рынка, закрепленный законом "О валюте и валютных операциях". В течении нескольких последних лет украинцам разрешили приобретать валюту в интернете, были увеличены лимиты по обмену валюты, было разрешено рассчитываться в валюте с иностранными гражданами.

Обмен валют в Украине, Нацбанк Украины, Обмен валют по паспорту, Лимит на обмен валют
Обмен валют в Украине

Последствия послабления в работе с валютой ощутили на себе и представители бизнеса, и обычные граждане. В настоящее время украинцам, к примеру, доступна опция оплачивать крупные покупки за границей, выплачивать оклады иностранцам в официальных представительствах различных государств; начислять суточные для заграничных командировок.

Помимо этого, ломбарды, почтовые отделения и кредитные союзы тоже получили возможность продавать валюту. И уже в январе текущего года Нацбанком был снят еще ряд ограничений. Теперь украинцы могут продавать валюту банкам и финансовым организациям прямо в терминалах самообслуживания.

Касаемо перевода валюты за границу, эти операции можно осуществлять с помощью мобильного приложения "Дія" с цифровыми данными паспорта. Клиентам юридическим и физическим лицам разрешили проводить операции по продаже иностранной валюты на условиях "форвард".

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

"Это классический инструмент для хеджирования валютного риска или для заработка на колебаниях курсов валют. Например, для компании, которая закупает сырье за ​​рубежом, валютный форвард позволяет заранее определить обменный курс и исключить риск неожиданных потерь из-за колебаний рыночного курса в день будущей покупки. Физические лица редко нуждаются в подобном хеджировании, но могут использовать форварды для заработка", — объяснила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Представители Украины, Литвы и Польши сделали заявление по Донбассу

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще