Законопроекты о налоговой амнистии, которые президент Владимир Зеленский передал в Верховную Раду, имеют подводные камни.

Об этом заявил журналист Игорь Розов в видео на Youtube-канале телерадиокомпании "ГРАД".

Он отметил, что налоговая амнистия подразумевает освобождение от административной и уголовной ответственности за неуплату налогов, а в законопроектах предлагается с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц.

Розов сказал, что заполнить декларацию может любой желающий с доходами, с которых не уплачивались налоги и сборы. Он пояснил, что задекларировать можно будет:

валютные ценности на счетах в банках;

недвижимость (кроме квартир площадью до 120 кв. м, домов до 240 кв. м, коммерческих помещений до 60 кв. м, земельных участков по бесплатной приватизации до 2 га);

ценные бумаги;

автомобили, самолеты, катера, яхты (не нужно будет указывать в декларации одну машину на человека);

доли (паи) в имуществе юридических лиц в Украине и за границей.

Журналист указал на подводные камни в законопроектах.

"Перечень имущества (квартира, дом, машина), которое не требует налогового "подтверждения", описывает активы средней украинской семьи. Но с середины «нулевых» имущественное положение у многих существенно улучшилось, а города-миллионники пережили строительный бум. Многие имеют две, три и более квартир с метражом, который не вписывается в прокрустово ложе законопроекта. В этой ситуации удар может прийтись по тем, кто откладывал сбережения, получая часть дохода "серую" (пресловутые конверты с доплатами), часть ФОПов, "аутсорсеров" и, в принципе, самозанятое население. А речь, ни много ни мало, о 4 миллионах украинцев", — объяснил он.

Розов также отметил, что многие заробитчане не смогут предоставить документы о том, что их доходы уже были обложены налогом по законодательству страны, где они работали и вынуждены будут платить налоги и на родине.

Популярные статьи сейчас

Путин и Байден созвонились

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал о законопроектах о налоговой амнистии.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам напомнили о необходимости уплаты налога на дополнительный доход.

Рекомендуем к просмотру: политолог Андрей Ермолаев в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о сути и крахе модели устройства постсоветской экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.