Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» вступил в силу.

Текст закона опубликован в парламентской газете "Голос Украины", - передает Хвиля.

Документ устанавливает пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника.

В течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности работника из Государственного реестра.

Документ определяет, что внесение сведений о трудовой деятельности в Государственный реестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда в виде сканированных или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.п.), осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи.

После внесения сведений о трудовой деятельности работника в Государственный реестр работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под роспись, при этом также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажную трудовую книжку запись о приеме на работу, переводе и увольнении.

Читайте также интервью экс-нардепа Инны Богословской: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно электронных трудовых книжек, принятый Верховной Радой 5 февраля 2021 года.

Также Зеленский подписал законопроект, позволяющий назначать пенсии автоматически, к тому же, предприятиям позволят не требовать с сотрудников трудовые книжки.

Закон о пенсионном обеспечении также дает возможность украинцам исключать то время работы, когда у них был низкий заработок. Таким образом, ПФУ изначально должен считать так, как выгоднее будущему пенсионеру.

В том случае, если вдруг возникнут проблемы, то уже после назначения выплаты можно будет обратиться к чиновникам и попросить провести перерасчет.

Напомним, на апрель запланирован автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом зарплаты и приобретенного стажа.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Максимом Яли о новом поколении Glovo и Моргенштерна:

Популярные статьи сейчас

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

Погода в Украине приятно изменится: прогноз на выходные

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Украинцев предупредили о скачке цен на ДТ и автогаз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram