Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель поспорила с экономистом Андерсом Аслндом из-за своей статьи о борьбе Владимира Зеленского с украинскими олигархами, опубликованной в Atlantic Council.

Об этом сообщает Хвиля.

Так, 4 марта Юлия Мендель разместила в Twitter ссылку на свою статью «Зеленский стремится положить конец эре украинских олигархов». Пресс-секретарь президента отметила под ссылкой на статью, что глава государства «готов бросить вызов власти украинских олигархов», подчеркнув, что «предыдущие украинские лидеры много говорили о деолигархизации, но мало делали. Зеленский стремится, чтобы его действия говорили сами за себя».

Этот твит Юлии Мендель прокомментировал эксперт Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд.

«Действительно? Он может назвать Коломойского? Бросить вызов олигархам вообще ничего не значит. Поэтому все так говорят, но главная проблема – это Коломойский. Может, Зеленский про него говорит? Или он все еще привязан к нему? Почему все эти марионетки Коломойского до сих пор остаются его депутатами?» – задал вопросы Аслунд.

После этого комментария Мендель обвинила Аслунда в распространении дезинформации якобы из-за того, что его уволили.

«Мистер Аслунд, я очень разочарована, что на вас так сильно повлияли старые нарративы дезинформации. Надеялась, вы говорите, опираясь на качественную аналитику, а не только потому, что вас уволили», – заявила пресс-секретарь президента Украины.

Экономист попросил Мендель извиниться, если она не сможет привести пример критических высказываний Зеленского о Коломойском.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Показать еще

Напомним, в статье для Atlantic Council Юлия Мендель заявила, что приход Владимира Зеленского к власти в 2019 году означал прекращение «почти 30 лет доминирования олигархов», из-за которых «Украина погрузилась в бедность и коррупцию». Пресс-секретарь главы государства в качестве примеров борьбы с олигархами называет введение санкций против Дмитрия Козака, Виктора Медведчука и его жены, Оксаны Марченко, а также против связанных с ними телеканалов, задержание топ-менеджеров ПриватБанка. Юлия Мендель назвала дело ПриватБанка «символом безнаказанности олигархов», отметив, что бывшие владельцы финансового учреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов борются с государством в нескольких юрисдикциях по возмещению денег.

Читайте также: Из Вашингтона пришли за Коломойским: что означают санкции США против олигарха

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на исполнительного директора Украинского института будущего Вадима Денисенко, после введения санкций США относительно Игоря Коломойского и его семьи на президента Украины Владимира Зеленского легла ответственность за дальнейшую «борьбу с олигархами». «Американцы ввели санкции против Коломойского за едва ли не единственную хорошую вещь, которую он сделал, - по 2014 год. Но теперь вся дальнейшая "борьба с олигархами" зависит от Владимира Зеленского», - отметил он. По словам эксперта, от украинского лидера также зависит дальнейшая судьба Коломойского.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена". Собеседники разобрали новые санкции против России со стороны США, а также первые внешнеполитические шаги Джозефа Байдена. Кроме того, затронули несчастную внешнюю политику Украины в этом контексте. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.