Эксперт Украинского института будущего Илия Куса в беседе с Юрием Романенко объяснил, почему Владимир Путин выгоден для США.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

Илия Куса отметил, что США нет смысла бороться с Россией так, как это представляет себе часть украинского общества. США не собираются свергать действующую власть в РФ, поскольку Белому дому достаточно удобен Владимир Путин в качестве главы Кремля.

"Владимира Путина в США понимают, он предсказуем для Белого дома, давно находится у власти. Многие в Америке имеют с президентом РФ личные каналы коммуникации. С Россией у США такая же проблема, как с Ираном, Венесуэлой или Северной Кореей. Альтернативы Путину просто нет. Зачем его свергать и ради кого? Это крайняя мера", — рассказал Илия Куса.

Илия Куса, Юрий Романенко, Санкции США против России, Джо Байден
Илия Куса

Это этом аналитик не исключил, что в США могут прибегнуть к крайней мере в случае, если, допустим, решат, что Россия пошла на сближение с Китаем. В таком случае Белый дом сможет "расшатать ситуацию", найдя для этого предлог. Таким предлогом может стать и дело Алексея Навального.

"Но события недавнего прошлого продемонстрировали, что пока Соединенные Штаты не желают прибегать к крайней мере и свергать режим Владимира Путина. В Украине это не вполне понимают, считая, что такая задача для США является чем-то самим собой разумеющимся. А Америка Путин пока нужен", — отметил Илия Куса.

Эксперт добавил, что Россия и сама не желает сближаться с Китаем, поскольку понимает, что в таком альянсе придется играть роль младшего партнера, что не соответствует "пафосной внешней политике" Кремля. Китай с его огромными ресурсами способен диктовать Кремлю свои условия. Официальный Пекин уже продемонстрировал, что их влияние в экономически-финансовых плоскостях гораздо сильнее, чем у Российской Федерации.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым о сути и крахе модели устройства постсоветской экономики. Эксперты обсудили конфликт Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

США пообещали Украине дальнейшую поддержку в борьбе с агрессией России

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Показать еще