Аналитик Украинского института будущего Илия Куса в беседе с Юрием Романенко рассказал о том, какими будут последствия новых санкций США против России.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

В начале беседы Юрий Романенко отметил, что Белый дом ввел против Российской Федерации новые санкции, что дает Украине повод для оптимизма. Это событие ожидалось весь последний месяц после инаугурации Джо Байдена.

"Санкции были опубликованы в разных списках. Это и персональные ограничения против конкретных лиц, сформированные, в частности, на основе дела Алексея Навального. Но я сомневаюсь, что у этих людей остались какие-либо активы в США, или они собирались в Америку в 2021 году. Вторая часть санкций оказалась в пакете Минторга. В этот список вошли четырнадцать российских компаний, но сам он не опубликован. Пишут, что это не крупный бизнес, не стратегические предприятия", — объяснил Илия Куса.

Эксперт напомнил: в России опасались, что США введут санкции против крупных компаний вроде "Газпрома". Однако этого так и не было сделано.

"Третья часть санкций — список Казначейства против трех исследовательских институтов, которые занимаются химическими исследованиями. Это тоже касается дела Алексея Навального и применения химического оружия против граждан. Это тоже не особо критично по отношению к российской экономике", — отметил Илия Куса.

Джо Байден, Илия Куса, Юрий Романенко, Отношения Украины и США
Илия Куса и Юрий Романенко

Также читайте статью Максима Яли "ЕС и США ввели санкции против России: выводы для Украины"

В дополнении к третьему списку санкций идет запрет американским банкам сотрудничать c Россией, хотя по факту этого и так не происходит. Также введен запрет на поставки оружия в РФ, что тоже практически сведено на нет после 2014 года.

"Байден сделал все в пределах своих возможностей, больше он просто не мог ничего предпринять. В России боялись санкций против суверенного долга, санкций против крупных банков, предприятий или олигархов, а также усиления изоляции страны в плане передачи чувствительных технологий.

С этим было связано и недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который намекнул, что официальная Москва не против введения санкций по делу Навального, но болезненные экономические удары России были ни к чему. Характерно, что вскоре после ввода санкций Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о готовность Белого дома вести с Россией стратегический диалог.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым о сути и крахе модели устройства постсоветской экономики. Эксперты обсудили конфликт Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

В Минздраве объяснили, какие ограничения могут ввести на Пасху

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram