Украинцам объяснили, что подтвердить льготный стаж можно справкой с предприятия о вредных условиях труда или, в случае, если предприятие ликвидировано, этот стаж подтверждает специальные комиссии при главных управлениях ПФУ.

Об этом пишет Пенсионный курьер.

Издание приводит пример:

«У мужчины есть льготный стаж для выхода на пенсию (электрогазосварщик), но нет аттестации рабочего места. Может ли он выйти на пенсию в 55 лет?

Льготная работа после 21.08.1992 должна быть дополнительно подтверждена результатами аттестации рабочего места. Если же аттестация не проводилась, льготный стаж будет учтен до 21.08.1992, а после – нет», - пишет издание.

Кроме того, отмечается, что для назначения льготной пенсии в данном случае (то есть по списку №2) мужчине нужно иметь 12,5 лет льготного стажа и необходимого количества страхового стажа (от 25 до 30 лет).

Для определения права на льготную пенсию нужно обратиться в орган Пенсионного фонда с соответствующими документами (трудовой книжкой, льготным справками и т.п.).

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 марта 2021 начат автоматический перерасчет пенсий, согласно которому выплаты более 8 млн украинцев повысят на 11%, а средний рост выплат составит 300 гривен.

"Хвиля" писала, что в Пенсионном фонде рассказали о подробностях индексации пенсии и объяснили, кому не повысят выплаты в марте.

Также сообщалось, что Кабмин подготовил важные изменения для пенсионеров. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за действий России

НКРЭКУ сравнила тарифы на газ, электроэнергию, воду в Украине и Европе

Нафтогаз объяснил условия для получения скидки

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Показать еще