Украинцам рассказали о нюансах выхода на пенсию.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Пенсионный курьер» в ответ на вопрос украинки.

Женщина поинтересовалась, может ли ее муж выйти на пенсию в 55 лет, если он имеет льготный стаж для выхода на пенсию (електрогазосварщик), однако не имеет аттестации рабочего места.

В ответ на это объясняется, что льготный стаж подтверждается справкой предприятия о работе во вредных условиях в течение полного рабочего дня (если предприятие ликвидировано - соответствующими комиссиями при главных управлениях ПФУ).

К тому же льготная работа после 21.08.1992 должна быть дополнительно подтверждена результатами аттестации рабочего места. В том случае, если же аттестация не проводилась, то льготный стаж будет учтено в 21.08.1992, а после - нет.

При этом для назначения льготной пенсии по Списку № 2 в 55-летнем возрасте мужчине нужно иметь 12 лет 6 месяцев льготного стажа и соответствующий страховой стаж (от 25 до 30 лет - в зависимости от даты наступления льготного пенсионного возраста).

Украинке также посоветовали обратиться в орган Пенсионного фонда с соответствующими документами (трудовой книжкой, льготным справками и т.п.) для определения права на льготную пенсию.

Ранее «Хвиля» писала, что постановлением Кабинета Министров Украины утвержден бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 год.

Напомним, экономист Павел Кухта сообщил, что в случае повышения пенсий до уровня реального прожиточного минимума вся пенсионная система станет банкротом.

Следует отметить, что в Нафтогазе объяснили, как убрать ручное регулирование тарифов на газ

Также сообщалось, что исходя из данных Trading Economics, в Китае минимальная зарплата в 2020 году была на уровне 2480 юаней, что составляет примерно 10 700 гривен. Тем временем, в Украине же минималка практически вдвое ниже, и с 1 января 2021 года она составила 6000 гривен

Читайте, на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины появилась возможность заказать онлайн справки, которые подтверждены QR-кодом.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще

Смотрите также, экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.