С мая 2021 газоснабжающие компании будут предлагать потребителям так называемые базовые годовые тарифы. Это позволит украинцам сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "ГазПравда".

Цены на топливо фиксировать на год вперед. Первый подобный период продлится с начала мая 2021 года до тридцатого апреля 2022 года. Подобные изменения предлагаются в обосновании и проект постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Газ в Украине, Газовые счетчики, Оплата за газ, Аферисты в Украине
Газ в Украине

Согласно проэктам постановлений регулятора, годовую цену на природный газ компании будут обязаны сообщить потребителям до 25 апреля. При этом поставщик не будет иметь право менять базовую годовую цену в течение этого периода.

"Вышеупомянутые изменения будут способствовать защите прав бытовых потребителей в части стабилизации цен на природный газ в условиях открытия рынка природного газа и развития конкуренции на нем", — гласит официальное постановление НКРЭКУ.

В то же время поставщики природного газа смогут предлагать и другие коммерческие предложения для потребителей, условия которых могут отличаться от цены и обязательных условий базовых годовых предложений. Месячные или сезонные тарифные предложения не исчезнут, потребители смогут выбрать услугу по собственному желанию.

При этом условия любого коммерческого предложения, в отличие от базового годового, поставщик имеет право изменить. Но он обязан уведомить об этом потребителя не позднее, чем за месяц до изменения. Постановление НКРЭКУ еще предстоит принять на своем заседании.

Премьер-министр Денис Шмыгаль запуск годовых предложений на газ анонсирует "во втором квартале этого года". Второго марта глава правительства провел совещание по этому поводу с участием и.о. министра энергетики Юрием Витренко, председателем НКРЭКУ Валерием Тарасюком и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

"Открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, за счет конкуренции имеет демонополизировать отрасль и дать возможность людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика. Следующим шагом должен стать годовой тариф на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на целый год и могли рассчитывать свои расходы", — объяснил Денис Шмыгаль.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Популярные статьи сейчас

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Абонентам lifecell рассказали о тарифах и ценах в 2021 году

Украинцы снова жалуются на температурные коэффициенты от облгазов Фирташа

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram