Газотранспортная система не станет "драйвером роста" Украины, а на ее модернизацию ее требуется примерно 200 миллиардов долларов.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач.

Эксперты коснулись темы того, что в Каспийском море начнут строить трубопроводы, по которым из Туркменистана будет поставляться газ в Европу, что негативно отразится на газотранспортной системе Украины.

"О ГТС можно забыть, и политически, и экономически. Это точно не будет драйвером роста Украины", — сказал Длигач.

Он отметил, что сейчас есть новые технологии добычи газа и нефти и "если хорошо постараться", то Украина может стать не импортером, а экспортером.

Футуролог также рассказал, что Украина из-за низкого рейтинга не привлекает инвесторов, деньги которых пошли бы на развитие.

"Тотальная модернизация всей Украины — это какие-то 200 миллиардов долларов. Это мизер в сравнении с тем, что шло в Польшу, например, во время модернизации, что идет сейчас в Африку. Это 1% избыточной в мире ликвидности, 1% от лишних в мире денег. И мы их не можем привлечь. Дефолтная Аргентина привлекает больше денег, чем Украина. Там больше уровень доверия. Даже эти миллиарды привлечь сложно, потому что низкий страновой рейтинг, высокие страновые риски", — объяснил он.

Напомним, ранее мы сообщали, что российская компания "Газпром" снизила транзит газа через Украину. Она прокачала на 20% меньше голубого топлива, чем раньше.

Как сообщал портал "Хвиля", тариф на газ формируется из стоимости самого газа, цены его доставки и 20% налога на добавленную стоимость (НДС).

Рекомендуем вам посмотреть: глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший нардеп Владимир Майстришин и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о монополии Нафтогаза на газовом рынке, способах снижения тарифов на коммуналку и проблемах в энергетике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Россия увеличивает ударную группировку у границ Украины, - разведка

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

СМИ обнародовали записи переговоров по делу МН17 Дубинского и Стрелкова-Гиркина

Украинцы снова жалуются на температурные коэффициенты от облгазов Фирташа

Показать еще