Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель не считает, что был беспомощным при переговорах с российским министром Сергеем Лавровым в Москве.

Об этом он заявил в интервью Spiegel, - передает Хвиля.

"Не думаю, что вы сказали бы так, если бы были свидетелями нашей встречи в закрытом режиме. Я там посмотрел Лаврову в глаза и очень четко сказал, что я думаю о ситуации с правами человека в России. Я призвал освободить оппозиционного политика Алексея Навального и провести независимое расследование его отравления и критиковал арест протестующих", - подчеркнул Боррель.

"Тогда Лавров меня предупредил. Он спросил меня, хочу ли я поговорить о деле Навального также во время пресс-конференции. Лавров заявил, что Россия не примет вмешательства во внутренние дела", - добавил дипломат.

Он также рассказал, что россияне сравнивали дело Навального с каталонцами, которых осудили за участие в референдуме о независимости. Боррель является выходцем из Каталонии, но поддерживает единство с Испанией.

"На самом деле, я известен тем, что реагирую немедленно и не избегаю споров. Но по этому поводу, когда я услышал сравнения дела Навального с каталонцами, я рассмотрел возможность вступить в диалектическую борьбу с ним перед камерой. Но я решил этого не делать. Я не ездил в Москву, чтобы поговорить о Каталонии. Я решил сохранять спокойствие", - пояснил он.

Боррель не стал отрицать, что его публичная реакция на действия Москвы могла быть жестче.

"Когда так много людей считают, что я должен был проявить более сильную реакцию, я не буду им противоречить. Вероятно, мне следовало потакать своему желанию еще немного поспорить перед камерами", - добавил он.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как глава европейской дипломатии Жосеп Боррель, отчитываясь о своем визите в Москву перед депутатами Европарламента, предложил ввести новые санкции против России.

"Российское правительство идет по авторитарному пути и не проявляет терпимости по делу Навального... Было бы хорошо предусмотреть санкции. Я воспользуюсь своим правом инициативы и внесу предложения, которые консолидируют борьбу с дезинформацией и кибератаками", – сказал Боррель.

Кроме того, Боррель заявил, что Россия и Европейский Союз движутся в разных направлениях.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

В свою очередь, сразу несколько европейских государств выслали со своей территории российских дипломатов, что стало зеркальным ответом на действия Кремля.

Российский дипломатический корпус оказался под ударом в Польше, Швеции и ФРГ. Из этих стран было выслано по одному российскому дипломату в ответ на аналогичные действия РФ, предпринятые ранее.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал кейс Навального и его значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.