Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что отозвал из-за границы двух дипломатов, которые подозреваются в коррупции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Facebook главы МИД,

Министр отметил, что вчера двух сотрудников посольства Украины в Польше задержали на границе при попытке вывезти на служебном авто из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет.

«Убежден, важно выносить такие случаи наружу, делать их публичными. Необходимо сломать позорный подход «не выносить сор из избы». Его как раз надо выносить. Иначе будем жить в мусоре», - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Глава внешнеполитического ведомства акцентировал, что в его каденцию не будут замалчиваться позорные случаи. В связи с этим он принял несколько решений.

«Обоих сотрудников я немедленно отозвал из долгосрочной заграничной командировки. Их работа в посольстве завершилась. В ближайшие пару часов все формальности по этому вопросу будут завершены. Против обоих сотрудников начинаем дисциплинарное расследование в отношении выявленных фактов. Расследование будет тщательное и быстрое. Конечно, презумпцию невиновности никто не отменял. Но по результатам расследования я буду готов принимать любые решения», - рассказал Дмитрий Кулеба.

Министр отметил, что МИД будет полностью взаимодействовать с правоохранительными органами, от которых ожидаем быстрого и беспристрастного расследования.

«Коррупция есть повсюду, где есть люди. Разница лишь в том, терпят ее или нет. В МИД - нет. Я никогда не буду покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения. Каждый из системы дипслужбы, независимо от рангов и должностей, кто будет бросать тень на украинскую дипломатию, ощутит на себе всю недипломатичность моей реакции», - акцентировал Дмитрий Кулеба.

Напомним, новоназначенный посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что имеет множество идей, чтобы сделать сотрудничество стран более эффективным. «У меня, как у посла очень много идей, как сделать наше сотрудничество еще более интересной и результативной, и я рассчитываю на поддержку всех американских украинцев и друзей Украины в этом деле», — сказала Маркарова. Она отметила, что Штаты и Украины имеют общие демократические ценности, а также желание защитить Украину от страны-агрессора, вернуть оккупированные территории и трансформировать ее в инновационную страну. По ее словам, сделать Украину экономически мощным членом Евросоюза и НАТО с сильными госинститутами и справедливой судебной системой хотят не только ее жители, но и вся Европа и Черноморский регион, поскольку желают получить гарантию безопасности.

Читайте также: Політика національної єдності 2.0: від лозунгів до плану дій

Как сообщала «Хвиля», президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что оккупацией Крыма Россия "вырвала сердце" у Украины. «Крым был сердцем Украины — солнечным, добрым и светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце», — заявил он. Зеленский напомнил, что 26 февраля в городе Симферополь прошел многотысячный митинг людей, которые выступили против аннексии Крыма Россией и поддержали территориальную целостность Украины. Он заверил, что Украина не забудет тех, кто забрал полуостров и тех, кто позволил это.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Бомба! Как Медведчук и Сурков спалили Порошенко. Оказалось, что все за одно. Удивлены?". Разговор Медведчука с Сурковым состоялся или 12 или 13 декабря 2014 года. В этот момент гремели бои за ДАП, впереди было Дебальцево, но Медведчук рассказывает Суркову, как согласовывает с Порошенко , а тот дает указания по торговле углем, электроэнергией в Крым, как формируются условия под компанию, которая должна поставлять электроэнергию. Порошенко отдает указания Гонтаревой, в контексте договорняков с Медведчуком. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

США пообещали Украине дальнейшую поддержку в борьбе с агрессией России

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще