Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов вспомнил про тройное гражданство украинского олигарха Игоря Коломойского, комментируя итоги очередного заседания ведомства.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на брифинг от 26 февраля.

Ранее СНБО анонсировал заседание по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, на повестке которого стояло четыре вопроса. Один из таких вопросов - возможность введения двойного гражданства в украинском государстве.

Также читайте "Дело Стерненко: как Зеленскому избежать катастрофы. Медведчук и Порошенко заходят с флангов"

Алексей Данилов снбо санкции
Алексей Данилов

По итогам заседания, СНБО поручил Кабмину разработать критерии по применению двойного гражданства, так как с одной стороны Украины взяла курс на цивилизованные страны, где такая практика является нормальной, а с другой стороны - в стране есть вызовы, которые пока не позволяют принять быстрое решение.

В том числе Данилов отметил, что человек, который хочет занимать пост во власти, не может иметь другого гражданства, кроме украинского.

"Если Игорь Валерьевич будет иметь желание продвигаться на ступени государственной власти, он не сможет этого сделать, не отказавшись от тех гражданств, которые у него есть, кроме украинского, а вы знаете, как он сам говорил, у него не двойное, а тройное гражданство", – сказал Данилов.

Также он добавил, что "будет он это делать или нет – личное дело Игоря Валерьевича".

Вопрос об иностранном гражданстве Коломойского был поднят на брифинге после того, как Данилов анонсировал разработку законопроекта, призванного обеспечить контроль за двойным гражданством госчиновников, чтобы не повторить ошибку, которой воспользовалась РФ - когда в украинском правительстве сидели чиновники с российскими паспортами.

Также сообщалось, что по итогам заседания СНБО наложила санкции на экс-чиновников времен беглого президента Виктора Януковича после соответствующего предложения СБУ. По словам главы Службы безопасности Ивана Баканова, бывшие руководители силовых и военных структур и правоохранители обвиняются в госизмене и сдаче Донбасса и Крыма, и у этих дел не может быть срока давности.

Напоминаем, что 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский отстранил главу Конституционного суда Александра Тупицкого от должности. На этот раз украинский лидер отправил "на отдых" судью еще на месяц (до этого Тупицкого отстранили на два месяца).

Соучредитель Украинского института будущего, политолог Юрий Романенко в новой беседе обсудил с Тарасом Завгородним, как крестовый поход Зеленского против Виктора Медведчука втягивает его в конфликты с другими олигархами.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram