СБУ предложила СНБО ввести санкции до 10 бывших руководителей военных, силовых и правоохранительных структур.

Об этом заявил глава ведомства Иван Баканов, - передает "Хвиля".

В СБУ аргументировали предложение тем, что эти должностные лица изменили присяге во времена президентства Виктора Януковича и способствовали оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году.

Об этом заявил председатель СБУ Иван Баканов, комментируя итоги заседания СНБО.

«Одним из важных шагов для защиты национальной безопасности является привлечение к ответственности тех, кто работает в пользу агрессора и предал Украину. И особое внимание следует уделять не только рядовым фигурантам, а бывшим руководителям государственных структур. Они, вместо того, чтобы защищать свою страну, оказались на стороне агрессора», - отметил Иван Баканов.

Среди указанных должностных лиц: бывшие глава МВД Виталий Захарченко, командующий Военно-морскими силами ВСУ Денис Березовский, председатель СБУ Александр Якименко и другие.

Ранее им были объявлены подозрения в государственной измене. Сейчас они находятся в розыске, но до сих пор к ним не были применены ограничения экономического характера.

По мнению сотрудников СБУ, указанные лица были причастны к поддержке пророссийских сил, а также совершали действия, направленные на укрепление оккупационного режима на территории Автономной Республики Крым и на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.

Также мы писали, что 26 февраля прошло заседание СНБО по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Как итог, предложение СБУ было рассмотрено и одобрено. Так, санкции ввели против:

Александр Якименко – глава Службы безопасности Украины (9 января 2013 года - 24 февраля 2014 года);

▪️Денис Березовский – бывший контр-адмирал;

▪️Станислав Шапартов – бывший генерал-майор;

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Украинцам объяснили, кто получит надбавку к пенсии до конца 2021 года

На Украину надвигается существенное похолодание: прогноз погоды на 13 апреля

Россия увеличивает ударную группировку у границ Украины, - разведка

Показать еще

▪️Сергей Нянчур – бывший генерал-майор юстиции;

▪️Юрий Катовский – бывший генерал-майор;

▪️Владимир Товский – бывший генерал-майор;

▪️Сергей Ханжа – бывший генерал-майор;

▪️Сергей Елисеев – бывший вице-адмирал;

▪️Дмитрий Шакура – бывший контр-адмирал.

"Все десять человек лишены всех государственных наград, званий. У них нет ни одного украинского звания. Санкции против них вводят максимальные, по 13 пунктам", - добавил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Напоминаем, что Владимир Зеленский заявил, что судебная система доказала свою непригодность. Глава государства объяснил, что украинцы не доверяют судам, эта институция является слишком коррумпированной и слишком шаткой.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал запись разговора Виктора Медведчука и Владислава Суркова о поставках электроэнергии в Крым.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.