Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение МИД, Минэкономики и Госпогранслужбе рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении белорусских чиновников и бизнесменов, близких к президенту республики Александру Лукашенко.

Об этом сообщил депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко на своем Телеграм-канале, - передает Хвиля.

"На ваше обращение относительно возможности внесения на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны Украины предложений о применении санкций к белорусским лицам сообщаем, что МИД, Минэкономики и администрации Госпогранслужбы поручено рассмотреть данный вопрос", - говорится в ответе Шмыгаля на депутатский запрос Гончаренко.

Нардеп напомнил, что сейчас Европейский союз, Великобритания и США вводят санкции против белорусских госслужащих и бизнесменов, "которые близки к Лукашенко".

По его мнению, "Украина своим молчанием, по сути, поддерживает режим Лукашенко". Он выразил недоумение, почему "украинские власти не ввели санкции против белорусского олигарха Николая Воробья, который владеет ООО "Прикарпатзападтранс" и является кошельком Александра Лукашенко и Виктора Медведчука".

По словам депутата, не были введены санкции и против белорусских высших госслужащих, у которых, как он утверждает, есть активы и финансовые счета на Украине.

"Надеюсь, правительство, СНБО и другие ответственные органы рассмотрят этот вопрос, и санкции в отношении близкого окружения Лукашенко будут введены как можно скорее", - подчеркнул Гончаренко.

Читайте также: Вирок Стерненку та агонія Другої Української Республіки

Ранее сообщалось о том, как международные санкции за сотрудничество с Белорусской АЭС могут распространиться, в том числе, на украинские компании, которые с начала 2021 года импортируют электроэнергию с этой станции.

Об этом заявил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Так, Европейский парламент принял резолюцию с требованием закрыть эту Белорусскую атомную электростанцию.

В свою очередь, народный депутат от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тарас Козак подал иск в Верховный суд. Он оспаривает введенные в отношении него санкции Совета национальной безопасности и обороны.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за действий России

Украинцам пояснили, как пенсия в 7 тысяч станет реальностью

Украинцам озвучили новые цены на недвижимость в Киеве и пригороде

Показать еще

При этом, министр культуры Александр Ткаченко заявил о том, что телеканалы 112, NewsOne и ZIK создали общество с ограниченной ответственностью «Новости» с уставным фондом в 100 гривен. Запрещенные телеканалы входили в медиахолдинг «Новости» депутата Верховной Рады Тараса Козака.

Смотрите, как политолог Юрий Романенко и публицист Геннадий Друзенко объясняют ключевые риски для Украина и режима Владимира Зеленского, а также базовый сценарий, как уйти от катастрофы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram