Заместитель главы государственного агентства АРМА Владимир Павленко рассказал, почему деньги от АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов) не доходят до бюджета Украины.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в беседе с политологом, экспертом «Украинского института политики» Юрием Романенко.

По словам Павленко, АРМА может зарабатывать в разы больше, однако есть источники дохода, которые не попадают в бюджет.

«Мы на наших процентах, которые лежат на депозите зарабатываем, вот за год мы заработали 53-55 млн гривен процентов. Когда нам передали управление, мы его передали управителю, на этом зарабатываем деньги и это фактически аренда. Данная сумма составила 15 млн гривен на конец 2020 года. А процентов на депозите, на нем лежат деньги, которые передаются нам арестованные или мы выручили от реализации имущества. Одних процентов накоплено 50 с чем-то млн гривен, это больше, чем 15%. Это результат нашей деятельности», – сказал он.

При этом Павленко объяснил, что эти деньги не идут в бюджет. Они остаются на депозите, капитализируются и продолжают там нарастать

«До каких пор? Есть два события. Отменяется арест или финальное дело закрывается, и мы все эти деньги отдаем назад его владельцу вместе с процентами. И владелец на этом зарабатывает, и говорит АРМА, спасибо, почему я вам раньше не передавал арестованные деньги. Много денег лежат арестованных, которые не передаются в АРМА. А если бы были переданы, то принесли бы им проценты и потом бы забрали вместе с процентами. Или есть другой вариант, есть приговор, человек устанавливается виновным, и все эти деньги вместе с процентами идут в бюджет. Однако за все время, когда я здесь работаю, больше года, таких случаев не было. То есть мы понимаем, что весть этот заработок денег на процентах, которые происходят спокойно, они лежат спокойно в банке, нет никаких одиозных событий, рейдерских захватов, они просто лежат и государство с этого ничего не получает. Моя личная позиция, что эти деньги должны идти в бюджет, если не все, то хотя бы половина. Моя позиция, такая, что половина идет в бюджет, это уже 50 с чем-то миллионов, а другая половина должна идти в специальный фонд АРМА», – объяснил он.

Кроме того, Павленко рассказал, какой бюджет у АРМА и сколько людей там работает на данный момент.

«Точно не помню, финансирование составляет 200 млн гривен плюс, тратим больше 100 млн гривен. По деньгам точно не готов ответить. В центральном аппарате работают где-то 140 людей, и на территории где-то 60, около 200 человек. То есть АРМА, если говорить, сколько мы зарабатываем, то мы зарабатываем меньше, чем тратим, однако это наш недостаток. Однако другие правоохранительные органы много зарабатывают? Мы можем зарабатывать больше и вопрос в том, что мы можем для этого сделать. Для этого нужно нормальное законодательство, обязанность передачи в АРМА арестованных активов…», – добавил он.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с народным депутатом Верховной Рады из "Слуги народа" Галиной Янченко: "АРМА превратилась в рейдерский институт государства, угрожающий всем украинцам. Галина Янченко":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

На Украину надвигается существенное похолодание: прогноз погоды на 13 апреля

Каменских потрясла публику неоднозначным фото

Кошевой из "Квартала 95" раскрыл свой "зрелый" секрет

Показать еще