Власти Ирана отказываются способствовать усилению доверия к расследованию трагедии Боинга МАУ, который сбили в январе 2020 года над Тегераном.

Об этом заявил заместитель главы МИД Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24", - передает "Хвиля".

Дипломат напомнил, что украинская сторона в первые дни после крушения пассажирского самолета обратилась к иранским властям. Однако со стороны виновных в авиакатастрофе с сотнями жертв не была проявлена инициатива, наоборот, приходится постоянно ждать ответы на запросы.

"Буквально с первых дней трагедии украинские следователи вышли на контакт с иранскими коллегами. И направили запросы о международно-правовой помощи. В то же время, к сожалению, ответы на эти запросы или приходят со значительными задержками, либо не содержат фактической информации, которая крайне необходима для продвижения Украинский расследование", - отметил Енин.

Также читайте статью "Расстрел Майдана и почему мы никогда не простим Порошенко"

Енин подчеркнул, что в переговорах с Ираном постоянно подчеркивается, что Украина, как и все цивилизованное международное сообщество, заинтересована в прозрачности процесса расследования.

Со стороны украинского государства также поступали различные предложения, в том числе по совместной работе, однако все варианты сотрудничества остаются без ответа.

"Мы настаивали, чтобы Иран приоткрыл завесу над теми событиями крайней мере для узкого круга специалистов. Мы предложили и создание совместной следственной группы. Мы говорили о проведении совместных следственных действий. Но до сих пор иранская сторона не ответила нам положительно на эти предложения ", - сказал он.

Напоминаем, что в МИД спрогнозировали, когда Иран выплатит компенсации за сбитие самолета МАУ. Енин объяснил, что несмотря не затяжной процесс переговоров и проблемы с сотрудничеством с Ираном, справедливость все равно восторжествует и семьи жертв трагедии над Тегераном получат компенсации. По его словам, на это может понадобиться от двух до пяти лет.

Соучредитель Украинского института будущего, политолог и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко рассказал о расстреле Майдана и объяснил, почему Украина никогда не простит Петра Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Украинцам разъяснили нюансы отключения от отопления и горячей воды

Экс-«Холостячка» Мишина нашла себе новое занятие

В конце марта Украина перейдет на «летнее» время

Показать еще