Многих пенсионеров ставит в тупик необходимость перерасчета государственных выплат. Однако ряд простых рекомендаций поможет ускорить этот процесс и избежать распространенных ошибок.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Многие украинцы продолжают работать даже после достижения возраста выхода на заслуженный отдых. Через некоторое время они получают право на перерасчет государственных выплат, происходящий с соответствии с определенными правилами.

Существует несколько видов перерасчета пенсии: индивидуальный перерасчет, перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, индексация пенсий.

Пенсии в Украине, Пенсионный фонд Украины, Пенсии за февраль, Выплата пенсий
Украинские пенсионеры

На индивидуальный перерасчет выплат могут претендовать работающие граждане; лица, переходящие с одного вида пенсии на другой; при предоставлении документов о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии; при установлении надбавок, повышений.

Перерасчет госвыплат производится в случае, когда с момента назначения пенсии украинец приобрел двадцать четыре месяца страхового стажа. Подобную процедуру можно осуществить двумя способами.

При перерасчете пенсии по стажу и зарплате оклад по желанию пенсионера учитывается либо за период с 1 июля 2000 года, либо за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами) и за весь период с 1 июля 2000 года.

Необходимо учитывать показатель средней зарплаты в Украине, который применяли при назначении пенсии. Формула перерасчета пенсии работающим пенсионерам по возрасту достаточно проста: П = СЗ × КЗП × КС

В этой формеле П является размером пенсии, СЗ считается средней зарплатой по стране, КЗП означает коэффициент заработной платы, а КС выступает в качестве коэффициента стажа.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

В Пенсионном фонде могут допускать просчеты при перерасчете выплат. Самой распространенной ошибкой является взятие работником ПФУ за основу средней зарплаты за "не тот" период.

Нередко при переходе на другой вид пенсии или при выходе на пенсию по возрасту сотрудники берут за основу первый показатель, в результате чего размер пенсии сразу сокращается в несколько раз.

Популярные статьи сейчас

Зеленский выступил за «справедливые платежки» для украинцев

Мишина показала откровенное видео в душе

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram