Верховная Рада Украины в четверг, 18 февраля, поддержала в первом чтении законопроект № 4643-д, предлагающий механизм доступной растаможки ввезенных авто «евроблях» в течение 180 дней.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на пресс-службу Верховной Рады.

Свои голоса за законопроект отдали 259 депутатов.

В частности, проектом закона предполагается, урегулирование вопросов налогообложения авто, ввозимых в Украину до 31 декабря 2020 года с нарушением таможенных прави. При этом нужно соблюдать обязательство, что владельцы таких авто, в течение 180 дней со дня вступления в силу закона оплатят акцизный налог и НДС, который начисляется на сумму акциза.

Кроме того, налогообложение не будет применяться к автомобилям, не соответствующим экологическим нормам «Евро-2» и/или имеющим происхождение или ввозимым из страны, признанной государством-агрессором.

При этом налоговое оформление транспортных средств (одно транспортное средство на человека), завезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года, осуществляется по новой формуле и не зависит от стоимости транспортного средства, однако будет зависеть от возраста, объёма и типа двигателя транспортного средства.

Председатель налогового комитета Данил Гетманцев отметил, что это позволит растаможить автомобиль за 1000 евро.

Формула по которой будет происходить растаможка авто

Документом предлагается в течение 180 дней с момента вступления его в силу растаможивать автомобили по следующей формуле:

Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе

В данной формуле ставка базовая, то есть, ставка налога в евро за одну штуку транспортного средства, которая определяется исходя из числа лет, прошедших с года изготовления авто, до года определения ставки налога.

Vе – ставка налога в евро за одну штуку транспортного средства, которая определяется умножением объёма цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 см³ объёма цилиндров двигателя – для авто с объёмом двигателя внутреннего сгорания до 2000 см³ (включительно);
  • 0,2 евро за 1 см³ объёма цилиндров двигателя – с объёмом двигателя от 2001 см³ до 3000 см³ (включительно);
  • 0,25 евро за 1 см³ объёма цилиндров двигателя – с объёмом двигателя от 3001 см³ до 4000 см³ (включительно);
  • 0,35 евро за 1 см³ объёма цилиндров двигателя – с объёмом двигателя от 4001 см³ до 5000 см³ (включительно);
  • 0,5 евро за 1 см³ объёма цилиндров двигателя – с объёмом двигателя более 5000 см³.

И наконец Fе – это ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства. Так, для электрокаров и гибридных авто ставка является нулевой, а вот для двигателей внутреннего сгорания придется оплатить дополнительно 100 евро.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Украинцам показали, как отличить фальшивые гривны и что с ними делать

Показать еще

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали ключевые тенденции в мировой системе, которые будут оказывать определяющее влияние на жизнь украинцев в ближайшие годы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.