Министерство экономики Украины предлагает выделить на пособия безработным из государственного бюджета дополнительные 3,493 миллиарда гривен.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на проект постановления Кабмина, который размещен для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины.

Средства выделять из специального фонда государственного бюджета на 2021 год.

Исходя из пояснительной записки, в 2020 году произошел рост получателей пособия по безработице на 40%. Так, по состоянию на 1 января 2020 года численность получателей составляла 285 тысяч человек, а на 1 января 2021 года их уже стало 400 тыс. человек.

«В связи с этим, доходы в Фонд от уплаты ЕСВ работодателями не обеспечивали расходы, что приводило к задержкам по выплатам пособий по безработице», - отмечается в документе.

К тому же финансовое состояние Фонда в 2021 году не стабилизировалось –доходы Фонда не обеспечивают потребность в расходах (среднедневные доходы составляют - 57 млн гривен, а потребность в расходах - 83 млн гривен).

Более того, на сегодняшний день есть задержка финансирования пособия по безработице размером 620,2 млн гривен для 271 643 тысяч безработных

«Учитывая чрезвычайную важность социальной защиты безработных, обеспечения своевременности выплаты помощи по безработице, сохранения занятости работников, недопущения усиления социальной напряженности в обществе, а уже на сегодня есть задержка финансирования пособия по безработице в сумме 620,2 млн грн для 271 643 тысяч безработных, необходимо выделить Фонду финансовую помощь на безвозвратной основе в сумме - 3493143,4 тыс. гривен», - говорится в проекте постановления.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабинет министров 3 февраля утвердил новый порядок предоставления помощи по частичной безработице и расширил круг предприятий – участников госпрограммы.

Напомним, парламент принял проект закона №4051 об урегулировании надомной и дистанционной работы в Украине – новый документ вносит изменения в закон «Об охране труда» и Кодекс законов о труде.

Тем временем, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что согласно данным инвестиционных компаний, экономика Украины в конце прошлого года вернулась на докризисный уровень.

Смотрите также видео политического эксперта Юрия Романенко "Мутные тарифные манёвры «Нафтогаза» загоняют украинскую экономику в тупик":

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как запуск Северного потока-2 отразится на газовых платежках

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

Украинцам напомнили о налоге на дополнительный доход

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.