В нашей стране существуют две программы по поддержке по оплате ЖКХ: льготы и субсидии.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на Форуме «Украина 30», посвященном тарифной политике и энергетической безопасности, - передает Хвиля.

По ее словам, льготы выдаются в соответствии с законодательными статусами людей.

«Например,100% за услуги ЖКХ мы оплачиваем участникам боевых действий, инвалидам войны, чернобыльцам и другим категориям», - пояснила Лазебная.

Вторая же программа – это субсидии, которые на сегодняшний день получают около 3 миллионов людей. При этом, какие-либо изменения в тарифах никак не влияют на положение данной категории украинцев: увеличиваются тарифы – увеличиваются субсидии.

«Сегодня у нас существует такой показатель, как базовый процент платежа, который составляет около 10%. Другими словами, если у пенсионера, например, пенсия 3 тыс. гривен, он проживает один и не превышает социальные нормативы, то он оплачивает только 300 грн за услуги ЖКХ», - рассказала министр.

Также Лазебная посоветовала тем украинцам, которые утратили доход, обратиться на сайт Министерства, на котором можно узнать, как подать заявление на получение субсидии.

Кроме того, можно обратиться в Центр предоставления административных услуг по месту своего проживания или в сельсовет, в котором обязательно должен быть социальный работник, у которого можно будет узнать все тонкости оформления субсидий

«Я очень прошу всех людей, которые оказались в трудном финансовом положении, и тарифная политика государства для них стала неподъемной, обращаться за субсидиями. Средств на субсидии достаточно, и отопительный сезон мы пройдем финансово уверенно. После окончания его Министерство проанализирует все данные, и весной будет выходить с предложениями в парламент или в Кабмин для того, чтобы принять соответствующие решения», - резюмировала Лазебная.

Ранее сообщалось о том, как в Украине воровство коммуналки по разным оценкам достигает 5% общего потребления, а это - сотни миллионов гривен ежемесячно.

Для махинаций с показателями, граждане устанавливают специальные магниты на счетчики, которые замедляют их работу. Однако, за «намагниченные» счетчики коммунальщики могут оштрафовать на 100 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Нефтепровод Медведчука арестовали

Samsung показал инструкцию настройки Smart TV на цифровое телевидение

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще

При этом, ответственность за повышение цен на платежках почти половина украинцев возлагает на центральную власть, 15% - на поставщиков ресурса и только 8% респондентов считает, что виной всему обязательства Украины перед международными организациями.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Напомним, общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году выросла на 9,9 млрд. грн. и достигла 73,6 млрд. грн.

За год долги украинцев за услуги ЖКХ увеличились на 15,5%. Наибольшая задолженность накопилась за газ — 31,5 млрд. грн. (на конец 2020 года).

За горячую воду и тепло долг составляет 24,1 млрд. грн., за электричество — 6,1 млрд. грн., за холодную воду — 5,7 млрд. грн., за домоуправление — 5,1 млрд. грн., за вывоз мусора — 1,1 млрд. грн.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.