Операторы ГРС должны перейти на стимулирующее тарифообразование для оптимизации своих расходов.

Об этом во время встречи с Европейской Бизнес Ассоциацией сказал и.о. министра Юрий Витренко, - передает Хвиля.

«Мы хотим, чтобы операторы ГРС перешли на европейские правила, так называемый «стимулирующий» тариф. Расходы должны рассчитываться на базе расходов эффективного оператора, а не конкретного оператора. Это важно, потому что может быть конкретный оператор — например, в городе Лубны — во-первых, очень маленький, а во-вторых, неэффективный. У него тариф был в 6 раз выше, чем в Киеве. Это не очень правильно», — пояснил Витренко.

По его словам, эффективность оператора будет определять регулятор в сфере энергетики, поскольку операторы ГРС относятся к категории естественных монополий.

Кроме того, регулятор будет следить, чтобы тариф не был слишком высок и потребители не стали отказываться из-за этого от услуг облгазов.

«Он видит, у него много операторов. Видит, какие средние удельные расходы одного оператора, другого оператора. Он может сказать: да, у тебя такие расходы, но они великоваты. Они не эффективны. Объединяйся с кем-то. Или покупай услуги на аутсорс», —считает Витренко.

Министр подчеркнул, что неэффективные расходы не могут быть переложены на потребителей. Глава Минэнерго также отметил, что расходы облгазов должны осуществляться прозрачным образом.

«Например — через ProZorro. Чтобы когда они покупают какие-то материалы, мы понимали, что эти средства не выводятся», — подытожил и.о. министра.

Читайте также статью "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Ранее сообщалось о том, как политолог и аналитик Юрий Романенко заявил, что предприятиям, которые поставляют в квартиры централизованное отопление и горячую воду, «Нафтогаз» «зарядил» наценку в 20% от декабрьской цены, и всё это на фоне рассказов о «заморозке цен» для людей.

По его словам, за день до этого Кабмин и мэры подписали меморандум о том, что цена отопления для населения этой зимой повышаться не будет.

В свою очередь, абоненты «Нафтогаза» пожаловались на завышение сумм в платежках почти в два раза.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Показать еще

В ответ в «Нафтогазе» заявили, что «вскоре информация о переданных показателях должна откорректироваться в личном кабинете», так как «корректные данные о начислениях сформируются 11-12 числа».

Напомним, в поддержку инициативы Правительства по снижению цены на газ в феврале и марте 2021 года, компания «Нафтогаз» приняла решение снизить цены для бытовых потребителей и в январе.

А газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" подписала новые договоры с 26 газсбытами из разных регионов Украины о поставках голубого топлива населения по фиксированной стоимости — не выше 6,99 грн./куб. м.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.