Украина подверглась мощной кибератаке – НКЦК при СНБО Украины фиксирует активный рост фишинговых атак с использованием темы вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Согласно данным СНБО, в начале пандемии коронавируса в мире ежедневно регистрировалось свыше 18 млн фишинговых сообщений, связанных с темой коронавирусной инфекции. При этом с середины 2020 году их число постепенно начало уменьшаться, а фишинговые атаки стали более направленные, их тематика менялась - от доступности масок и тестов к разработке вакцин.

Однако в конце января Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Украины обнаружил фишинговую кибератаку, направленную на украинских пользователей сети Интернет. Ее основной темой было начало вакцинации от COVID-19 в Украине.

Так, во время атаки на популярной хостинговой платформе была создана фейковая веб-страница, имитировавшая сайт Министерства здравоохранения Украины. К тому же атакующие для размещения страницы зарегистрировали несколько доменов, напоминающих официальный домен Миздрава - moz.gov.ua. На странице разместили информацию о якобы начале с 25 января обязательной вакцинации от коронавируса с предложением загрузить файл (документ Word) с подробностями.

Таким образом, в документ был встроен вредоносный код (макрос), который при открытии файла скрыто от пользователя загружает и выполняет другой вредоносный скрипт, который обеспечивает удаленное управление зараженным компьютером. То есть, атакующие получали полный доступ к компьютеру жертвы.

В связи с этим Национальный координационный центр кибербезопасности совместно с CSIRT-NBU и CERT-UA проанализировал все этапы развития атаки и заблокировал фишинговые домены. Вдобавок к этому осуществляется информирование организаций, на которые было направлено атаку.

Основные индикаторы:

- домен moz-gov-ua[.]com;

- домен moz-govua[.]com;

- домен mozgovua[.]com.

СНБО просит сразу сообщать Национальный координационный центр кибербезопасности ([email protected]) в случае выявления фишинговых и фейковых сайтов.

Смотрите также, креативный директор компании TABASCO Александр Смирнов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" и политическим экспертом Юрием Романенко рассказал, как сериалы стали новыми книгами, а успех в соцсетях стал зависеть от подачи своей жизни, как в сериале. Он также высказался о влиянии сериалов на массовую культуру:

Популярные статьи сейчас

В Польше произошло ДТП с украинцами, есть погибшие

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.