В Польше молоко дешевле, чем в Украине из-за более низких цен на сырье для его производства.

Об этом в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал бизнесмен, акционер и управляющий партнер Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук.

Он отметил, что Польша сейчас один из крупнейших в Европе производителей молока и имеет в разы больше фермеров, чем Украина, поэтому у нее более дешевое сырье, что дает ей преимущество в экспорте молочной продукции за границу.

"Основная проблема в том, что молоко дорогое. Мы же, когда начинаем экспортировать, мы же конкурируем с теми же европейцами. Сегодня мы еще как-то попадаем в экономические показатели только за счет высокой эффективности нашего производства, энергосбережения, автоматизации. Ну и конечно признаем, что уровень заработных плат у нас ниже, чем в Европе… Получая дорогое сырье, соответственно, у нас вырастает стоимость готовой продукции и на внешних рынках с такой продукцией конкурировать очень тяжело", — объяснил он.

Бизнесмен отметил, что все более-менее развитые украинские молочные фермы на 100% рентабельные и в стране есть условия для этого.

"Те фермы, которые сегодня работают эффективно, поверьте, они очень хорошо себя чувствуют, они развиваются, они вкладывают деньги", — сказал он.

Запорощук добавил, что государство должно стимулировать изготовителей, которые используют землю для выращивания корма для коров, создают рабочие места, генерируют производство для переработки молока, чтобы торговать не сырьем, а готовой продукцией.

Он также рассказал, как изменилась ситуация на рынке молочной продукции из-за пандемии COVID-19 и почему закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине.

Напомним, ранее эксперт предупредил о подорожании курятины, яиц и хлеба.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине ускорилась инфляция и начался рост цен на продукты.

Советуем вам посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политического аналитика Украинского Института Будущего Игоря Тышкевича о феномене контрабанды в Украине.

Популярные статьи сейчас

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Украинцам показали, сколько они будут отдыхать в марте

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.