На Украину надвигаются сильные морозы и метели. В ночь на понедельник, 15 февраля, и в течение трех дней, температура воздуха может падать до минус 30 градусов.

Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

Однако, по его словам, ожидаемые морозы не выходят за пределы нормы, так как самая низкая температура зимнего периода в Украине - это минус 42 градуса по Цельсию.

Он отметил, что климатические изменения приводят к резким изменениям атмосферных процессов и не только в сторону увеличения среднесуточной температуры. Внезапное похолодание также может объясняться глобальными изменениями климата

Как прогнозирует Укрогдидрометцентр, в период с 15 по 18 февраля ожидается сильное похолодание, которое достигнет 25-30 градусов мороза в северных регионах страны.

Меньше всего морозы затронут Одесскую область и Закарпатье.

«Климат Украины так или иначе меняется. За последние 25 лет средняя температура зимнего периода выросла более чем на 2 градуса. А это имеет очень большое значение, как и то, что средняя температура летнего периода возросла почти на 2 градуса. Поэтому продолжительность зимнего периода существенно сократилась», - отметил Кульбида.

По его словам, весна стала наступать примерно на две недели раньше своих средних многолетних сроков. Уменьшилось в 3-4 раза и количество дней с низкими температурами, а количество летних дней с высокими температурами, наоборот, выросло в 2-3 раза.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как в Украину идет циклон Volker, который принесет еще целый ряд испытаний. Прежде всего, это коснется коммунальщиков и тех, кому приходится далеко добираться на работу.

Так, погодные условия, которые сложились в Украине в последние дни, значительно ухудшили жизнь водителям и пешеходам – в Киеве на Кольцевой для помощи грузовикам задействовали уже даже БТР.

Метели, снегопад, сильный ветер и ледяной дождь - такие погодные явления охватили большинство территории страны. До 30 см снега выпало в Волынской, Львовской, Ровенской, Житомирской, Винницкой, Киевской областях.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Популярные статьи сейчас

Ракетный удар по Одесской области: погибли минимум 14 человек

У Зеленского ответили на слухи об отставке Шмыгаля

АЗС Украины снова повысили цены на дизтопливо, автогаз подешевел

Нафтогаз рассказал, как передать показания за газ при смене поставщика

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.