На Украину надвигаются сильные морозы и метели. В ночь на понедельник, 15 февраля, и в течение трех дней, температура воздуха может падать до минус 30 градусов.

Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

Однако, по его словам, ожидаемые морозы не выходят за пределы нормы, так как самая низкая температура зимнего периода в Украине - это минус 42 градуса по Цельсию.

Он отметил, что климатические изменения приводят к резким изменениям атмосферных процессов и не только в сторону увеличения среднесуточной температуры. Внезапное похолодание также может объясняться глобальными изменениями климата

Как прогнозирует Укрогдидрометцентр, в период с 15 по 18 февраля ожидается сильное похолодание, которое достигнет 25-30 градусов мороза в северных регионах страны.

Меньше всего морозы затронут Одесскую область и Закарпатье.

«Климат Украины так или иначе меняется. За последние 25 лет средняя температура зимнего периода выросла более чем на 2 градуса. А это имеет очень большое значение, как и то, что средняя температура летнего периода возросла почти на 2 градуса. Поэтому продолжительность зимнего периода существенно сократилась», - отметил Кульбида.

По его словам, весна стала наступать примерно на две недели раньше своих средних многолетних сроков. Уменьшилось в 3-4 раза и количество дней с низкими температурами, а количество летних дней с высокими температурами, наоборот, выросло в 2-3 раза.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как в Украину идет циклон Volker, который принесет еще целый ряд испытаний. Прежде всего, это коснется коммунальщиков и тех, кому приходится далеко добираться на работу.

Так, погодные условия, которые сложились в Украине в последние дни, значительно ухудшили жизнь водителям и пешеходам – в Киеве на Кольцевой для помощи грузовикам задействовали уже даже БТР.

Метели, снегопад, сильный ветер и ледяной дождь - такие погодные явления охватили большинство территории страны. До 30 см снега выпало в Волынской, Львовской, Ровенской, Житомирской, Винницкой, Киевской областях.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

В Киеве расстреляли несколько авто: фото

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.