Потребители начали массово жаловаться на качество газа в квартирах. Однако, плохое горение топлива связано не с его калорийностью.

Об этом в комментарии заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ сети "ОПОРА" Татьяна Бойко, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

"Если облгазы понижают давление и к тому же поступает газ ухудшенного качества, это уже приводит к некачественной услуге у потребителей», - пояснила Бойко.

По ее словам, большое количество проблем с качеством газа также связано с состоянием техники потребителя.

«Может быть, у вас грязная плита и достаточно почистить конфорку. Также важный вопрос – техническое обслуживание внутридомовых сетей и дымовентканалов. Этим должны заниматься облгазы, но за средства совладельцев дома. От этого тоже зависит, хорошо ли горит газ», - предположила эксперт.

Она подчеркнула, что если потребитель уверен, что проблема в именно в давлении, с которым подается газ, то доказать это будет очень трудно.

«Нужно обращаться к Оператору ГТС, который организует проверку. Проверять будет независимая лаборатория, но об этой проверке все равно заранее будет знать облгаз. Если он захочет, то в нужный момент добавит давление, и недостатков не обнаружат. Кроме того, эта проверка – не дешевая, а если проблем не найдут, оплатить расходы придется со своего кармана», - объяснила эксперт.

Для справки.

По данным Оператора ГТС Украины, показатели качества газа во многих областях страны в январе 2021-го ухудшились по сравнению со средними показателями 2020-го.

Калорийность газа существенно понизилась в Черновицкой, Черкасской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях. В то же время, средневзвешенная теплота сгорания природного газа, который подается потребителям в Украине, сейчас составляет больше 8200 ккал/м3 (при минимальной норме 7600 ккал/м3).

По мнению специалистов, теплота сгорания снизилась из-за недостатков технологии усушки газа. Потому в трубы в некоторых регионах начал поступать газ с большим количеством конденсата.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как Бойко объяснила причину жалоб потребителей на то, что газ горит желтым или красным пламенем: они считают, что это признак плохого качества топлива, но это не так.

Популярные статьи сейчас

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Показать еще

По ее словам, если имеются сомнения в качестве газа, то следует написать письменное заявление в облгаз, в котором попросить организацию о дополнительной проверке топлива.

В свою очередь, Нафтогаз упростил смену поставщика газа. Льготные категории населения и субсидианты могут беспрепятственно сменить поставщика и получить более выгодную цену на газ, что особенно важно для уязвимых слоев населения.

При этом, в Ощадбанке объяснили, как подключиться к Нафтогазу. Украинцам сообщили, что стать клиентом газовой компании можно через отделение государственного банка.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.