Экономист Владимир Власюк рассказал, в какой валюте украинцам лучше хранить деньги.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире канала «Украина 24».

Власюк объяснил, почему, несмотря на укрепление курса гривны в Украине цены продолжают расти.

По его словам, если гривна укрепилась, то должны были быть цены импорта меньше. При этом удешевление гривны всегда тянет за собой рост стоимости импортной продукции, а укрепление приводит к удешевлению.

«Если гривна укрепилась, то должны были быть цены импорта меньше, это общее экономическое правило. Удешевление гривны всегда тянет за собой рост стоимости импортной продукции, а укрепление приводит к удешевлению», – сказал экономист.

При этом Власюк разъяснил, что если какой-то вид продукции стоит 100 долларов, то при курсе 28 его стоимость в Украине будет составлять 2800, а при курсе 27 – 2700. «Поэтому удешевление доллара должно было сдерживать рост цен в стране, ведь наша страна сильно зависит от импорта. Следовательно, рост цен не связан с укреплением гривны».

Кроме того, эксперт назвал факторы, влияющие на цены.

«Действие факторов, которые влияют на рост цен, сильнее. Что на это влияет? Увеличение гривневых доходов населения в разных формах. Если взять повышение минимальной зарплаты или увеличение денежной массы благодаря соцвыплатам и тому подобному, тогда цены растут. Это самый сильный фактор, наличие ресурсов в гривнах у населения», – рассказал Власюк.

В ответ на вопрос, в чем лучше хранить сбережения, Власюк сказал, что по его мнению, все-таки в евро и долларах.

«Лучше сохранять в основной резервной валюте, которой является евро. Лучше всего хранить не дома и не в банке, а еще где-то – а именно, в облигациях внутреннего государственного займа, если к ним есть доступ, хотя он не всегда реальный. Там очень большая сумма, с которой надо стартовать, кажется, миллионы гривен, но это самый надежный инструмент», – добавил он.

Ранее «Хвиля» писала, что в Министерстве экономического развития и торговли подготовили сценарии развития украинской экономики до 2024 года.

Напомним, эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин рассказал, почему курс доллара в обменниках находится в разумных пределах.

Читайте, аналитик «Украинского института будущего» Анатолий Амелин рассказал, что мировую экономику ждет очередной «черный лебедь».

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Украинцам разъяснили нюансы отключения от отопления и горячей воды

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.