Аналитик и прогнозист Владимир Стус считает, что американский инженер, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск является символом глобального кризиса и того, как в мире "все рухнет".

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и политическим экспертом Юрием Романенко.

"Рост пузырей в финансовом плане, в информационном плане — это символ. Для того, чтобы не рухнула система, нужно показать, как она быстро развивается. Что темпы научно-технологического развития продолжают ускоряться. Они запустили эту тему, иллюзию новой научно-технологической революции. До этого был новый научно-технологический уклад. Если бы этого не делали, она бы рухнула раньше, ну а так рухнет позже", — объяснил эксперт.

Стус вспомнил, что еще около 10 лет назад он написал статью об аккумуляторах для элекромобилей и отметил, что с тех пор принципиальной новых аккумуляторов так и не появилось. Он добавил, что в конце прошлого года Маск заявил о том, что нововведения будут сделаны в течение пяти лет, что не устроило инвесторов и привело к обвалу акций Tesla.

Аналитик также считает, что из-за "сумасшедшей стоимости" наружного абонентского оборудования и высокой абонентской платы не будет успешно развиваться и Starlink (глобальная спутниковая система компании SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет там, где он отсутствовал, был ненадежным или очень дорогим).

По его словам, все больший скептицизм вызывает и реализация идеи Маска полетов людей на Марс.

"Он заявил, что полет человека на Марс состоится через 6 лет. Тут уж и наибольшие оптимисты начали сомневаться. Скептицизма стало больше, оптимизма меньше. Маск — это символ того, как разорится все. Это не потому, что Маск плохой. Это замедление (научно-технологического развития, — ред.)", — сказал Стус.

Прогнозист и Романенко также поговорили о замедлении темпов развития мировой системы, последствиях роста дистанционной работы, подъеме Азии и расслоению на Западе и о том, кто выиграет от глобального кризиса.

Напомним, ранее мы писали, что корабль Starship компании Илона Маска SpaceX снова разбился при испытаниях.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт рассказал, как цифровая революция убила бренды.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко провел интересную беседу с политическим философом Владимиром Шимальским о мировом кризисе, роли институтов в нем, власти и глубинном государстве.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.