Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Украина выиграла Стокгольмский арбитраж у олигарха Игоря Коломойского по взысканию 6 млрд долларов.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Малюськи, Коломойский, бизнесмен Геннадий Боголюбов, и народный депутат Украины, председатель партии «За майбутнє» Игорь Палица пытались отсудить у государства 6 млрд долларов, обратившись с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. Однако практически после шести лет судебного процесса арбитраж полностью им отказал.

«Для лучшего понимания масштаба требований: оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий», – отметил он.

Основаниями своих требований истцы указывали:

• неоднократный отбор из газохранилищ НАК «Нафтогаз Украины» газа, принадлежавшего ОАО «Укрнафта», для нужд населения по заниженной цене (в т.ч. вследствие решений НКРЭ / НКРЕКП) или безвозмездно вообще, как утверждают истцы;

• невыполнение ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» решений украинских судов, вступившие в силу, о возвращении части отобранного газа ОАО «Укрнафта»;

• резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа;

• принятие Верховной Радой Украины Закона Украины от 19.03.2015 № 272-VIII "О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно снижения кворума для проведения общего собрания в акционерных обществах).

При этом Малюська подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража несколько раз откладывалось.

«Чувствовалось, что истцы что-то подозревают и затягивают процесс. Но теперь это произошло - арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции. Коломойский, Боголюбов и Палица получили ноль долларов США, а не 6 млрд», – добавил он.

Следует отметить, что Коломойский, Боголюбов и Палица являются акционерами ОАО «Укрнафты» и обладают 40,1009% акций указанной компании.

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Показать еще

Ранее «Хвиля» писала, что Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ПриватБанка об отмене постановления Хозяйственного суда Киева и Северного апелляционного суда, удовлетворяющих ходатайства нескольких десятков компаний, связанных с группой «Приват» Игоря Коломойского.

Тем временем, юрист Геннадий Друзенко заявил, что Коломойскому могут грозить серьезные проблемы со стороны США после победы на президентских выборах демократа Джо Байдена.

Напомним, прокуратура США вынесла обвинение Коломойскому и его деловому партнеру Геннадию Боголюбову в использовании незаконно присвоенных средств для покупки недвижимости в Огайо.

Также сообщалось, что в случае, если Юрия Витренко на назначат первым вице-премьер-министром в третий раз, ему предложат другую должность.

Читайте, руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, чем Украина может экономически заинтересовать США.

Смотрите также видео Юрия Романенко, в котором тот рассказал, как Зеленскому разгромить Медведчука и перезапустить украинское государство:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram