Украина – это мощный производственный хаб Европы. Потенциал страны огромен, дело за технологиями и условиями.

Об этом заявил руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с политологом Юрием Романенко, - передает Хвиля.

По мнению некоторых экспертов, Украина должна иметь условия, сравнимые с другими странами. Однако, как утверждает Амелин, в нынешних реалиях это не будет эффективно.

«Они не понимают, что это уже не работает. Мы должны быть лучше, так как Украина отстает на 30 лет по структуре, по технологиям и даже по потенциалу людей. Мы должны создать лучшие условия для людей», - считает Амелин.

Эксперт пояснил, что для этого Украина должна стать лучшим логистическим хабом, проведя через страну все возможные логистические коридоры, создав для этого самые лучшие условия.

«Это не только прогонять через Украину транзит, но и огромные инвестиции в инфраструктуру, 90% которой – это расходы на украинские строительные материалы, это – украинские рабочие руки. В итоге – это вклад в украинскую экономику», - уверен Амелин.

Второй задачей для эффективного развития экономики страны экономист считает энергетику.

По словам эксперта, Украина должна сама себя обеспечить энергетическими ресурсами, и сделать это максимально дешево для экономики, так как низкая стоимость энергии является конкурентным преимуществом.

«Мы должны и себя обеспечить, а для этого есть соответствующие технологии и ресурсы. И вторая задача – стать экспортером. Украина может стать игроком на европейском газовом рынке, на рынке электрической энергии. Занимать не слабую роль страны с вытянутой рукой, а страны, которая входит в партнерство с другими игроками», - уверен Амелин.

Кроме того, как считает экономист, Украина – это один из мировых центров продовольственной безопасности.

«Мы в сотрудничестве с теми же США, можем влиять на глобальную мировую продовольственную безопасность, а это – рынок. Причем, это не только экспорт сырья, экспорт зерна, а и экспорт готовой продукции, вплоть до полуфабрикатов или же экологической продукции, которую могут обеспечить фермерские хозяйства», - подытожил Амелин.

Смотрите видео, в которм шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко вобъяснил, что закрытие президентом Владимиром Зеленским телеканалов соратника Виктора Медведчука приведет к обострению конфликта на Донбассе, сближению с США и развалу Минска-2.

Популярные статьи сейчас

СНБО приняло решение по поводу двойного гражданства в Украине

Лидия Таран поделилась малоизвестными фактами о Маричке Падалко: фото

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.