Президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и канцлер Австрии Себастьян Курц призвали освободить российского оппозиционера Алексея Навального, которого суд отправил в тюрьму.

Об этом сообщается «Хвиля», ссылаясь на заявления политиков в Твиттер.

Кроме того, они потребовали прекратить насилие против протестующих в России.

Так, официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, глава британского правительства и канцлер Австрии сообщили об этом на своих страницах в Твиттер.

«Приговор Алексею Навальному далек от стандартов правовых государств», — выразил мнение канцлер.

Тем временем, Джонсон заявил, что решение российского суда в отношении Навального является трусостью призвав немедленно освободить оппозиционера. Он назвал решение Навального вернуться в Россию после отравления «поистине смелым и самоотверженным поступком».

«Напротив, сегодняшнее постановление было чистой трусостью и не соответствовало основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден», – добавил Джонсон.

Немедленного освобождения российского оппозиционера потребовал и канцлер Австрии Себастьян Курц. Он также заявил о недопустимости приговора Навальному.

«Я требую его немедленного освобождения и прекращения насилия против мирных демонстрантов», – заявил он.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Твиттер сообщил, что замена условного срока на реальный по делу «Ив Роше» Навальному является недопустимым решением и призвал немедленно его освободить.

«Политические разногласия не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению», – написал он.

Популярные статьи сейчас

У Авакова ошарашили заявлением о Донбассе

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Украинцам рассказали, что влияет на сумму повышения пенсии

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще

США также выразили обеспокоенность решением российских властей по Навальному.

«Мы повторяем наш призыв к российским властям немедленно и без предварительных условий освободить господина Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели за то, что пользовались своими правами, включая право на свободу выражения мнения и мирные собрания», - говорится в заявлении ведомства.

К тому же в госдепе считают судебное разбирательство по «делу Навального» попыткой «подавить политический плюрализм».

Представитель Белого дома Джен Псаки напомнила, что США проводят оценку решений властей России, вызывающих у них обеспокоенность, и вскоре определят, как на них реагировать.

Следует отметить, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество адекватно отреагировать на действия российских властей, продолжающих нарушать права человека. Кроме того, он указал на необходимость введения дополнительных санкций против Кремля.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному. Эксперты обсудили, как как цифровые платформы ломают архитектуру власти:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram