Новая администрация США готова предоставить Украине военную помощь, включая предоставление летального оружия.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МИД.

В ходе первого телефонного разговора министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и государственного секретаря США Энтони Блинкена стороны подтвердили важность укрепления стратегического партнерства Украины и США, взаимное намерение сделать его более амбициозным.

«В наших отношениях начинается новый день», - отметил Дмитрий Кулеба.

Энтони Блинкен заверил в непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, евроатлантических стремлений Украины.

«Госсекретарь подчеркнул, что санкции против России за ее агрессию на Донбассе и в Крыму должны оставаться до полного выполнения Москвой своих обязательств по мирному урегулированию», - проинформировали в МИД Украины.

Дмитрий Кулеба отметил, что Украина будет приветствовать усиление роли США в дипломатических усилиях по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта и деоккупации Донбасса и Крыма. «Россия должна почувствовать, что цена агрессии слишком велика, чтобы ее продолжать», - подчеркнул министр.

Стороны обсудили углубление сотрудничества в сфере политики безопасности, военной, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также противодействие пандемии COVID-19.

«Энтони Блинкен заверил Дмитрия Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия», - отметили в МИД Украины.

Дмитрий Кулеба подчеркнул важность привлечения США к реализации Крымской платформы и получил заверения в поддержке США этой инициативы Украины. Также стороны уделили особое внимание совместным усилиям по противодействию гибридным угрозам и дезинформации.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Украине необходимо достичь прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства права. В беседе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой госсекретарь также обратил внимание на необходимость проведения экономических реформ. «Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность для Украины сохранения прогресса в борьбе с коррупцией, обеспечения верховенства права и экономических реформ, которые укрепят украинские институты и обеспечат светлое и процветающее будущее для всех украинцев», - говорится в сообщении Госдепа.

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Как сообщала «Хвиля», Энтони Блинкен не исключает введения новых ограничительных мер против России. По его словам, правительство США изучает все действия России, которые вызывают глубокую озабоченность. Речь идет, в частности, о задержании российского оппозиционера Алексея Навального и очевидного использования химического оружия для его отравления. Также рассматриваются вопросы относительно хакерской атаки на инфраструктуру компании Solar Winds, установления Россией вознаграждения за убийства американских солдат в Афганистане. Отдельное внимание уделяется вопросу вмешательства в выборы в США.

Популярные статьи сейчас

Эллерт потролил Мишину серией фото-жаб

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

На границе Украины и Польши застряли тысячи людей: видео

Поставщики газа кошмарят украинцев установкой счетчиков

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича "Интервью Зеленского HBO - феерический по глупости удар в штангу". Интервью Владимира Зеленского платформе HBO является примером огромной политической наивности и даже глупости украинского президента. Он умудрился противоречить себе буквально в каждом абзаце этого феерического интервью. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.