Украинская "дочка" "Сбербанка", представляющего Российскую Федерацию, увеличила собственный доход.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Finbalance.

По итогам финансовой деятельности за 2020 год чистая прибыль АО "Сбербанк" составила 932,5 миллиона гривен. Это практически в два раза больше, чем прибыль банка за аналогичный период 2019 года (441,8 миллиона гривен).

Заявленный показатель достаточности регулятивного капитала АО "Сбербанк" по состоянию на первое января 2021 года равнялся 70,18 процентов при том, что норма составляет не меньше десяти процентов.

Сбербанк России,Нацбанк Украины,АО "Сбербан",Министерство финансов России,банки Украины
АО "Сбербанк"

Российский "Сбербанк" пытался продать свое дочернее финансовое учреждение в Украине еще в 2014-м году, сразу после агрессии РФ в Крыму и на Донбассе. Против банков из России были введены экономические санкции, и "Сбербанк" действительно собирался уйти из Украины. Однако эти попытки не увенчались успехом. Более того, шесть лет спустя, по данным Национального банка Украины, "Сбербанк" по размеру общих активов занимал девятое место среди семидесяти пяти работающих в стране финансовых учреждений.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Напомним, в октябре 2020 года Хозяйственный суд столицы 2020 открыл производство по иску "Сбербанка" к Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" о взыскании задолженности в размере 10 200 000 долларов и 203 800 000 гривен. В заявлении "Сбербанка" шла речь о взыскании задолженности по договору об открытии кредитной линии, которое состоялось в январе 2014 года.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что глава правления "Сбербанка" Герман Греф пожаловался невозможность осуществления продажи дочернего банка в Украине. Финансист заявил, что "Сбербанк" понес "огромные потери" из-за украинской "дочки". По его словам, было предпринято порядка шести попыток продажи, но регулятор не предоставил соответствующего разрешения. Обращение к украинским властям тоже не дали никакого эффекта.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве расстреляли несколько авто: фото

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще