Вооруженные силы Мьянмы захватили власть – они объявили чрезвычайное положение сроком на один год.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Associated Press и Reuters.

В понедельник утром, 1 февраля, были задержаны глава правящей партии Мьянмы «Национальная лига за демократию», государственный советник и фактический лидер страны Аунг Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин, а также другие члены политического руководства. При этом военные передали власть в стране командующему вооруженными силами Мьянмы Мину Аунгу Хлайну.

Кроме того, в стране начались перебои со связью, а правительственные телевидение и радио прекратили вещание. Перед зданием администрации главного города страны Янгона размещены десятки солдат, туда стянуты военные грузовики. Телефонная связь со столицей страны Нейпьидо также недоступна.

По словам военных, они арестовали высокопоставленных чиновников в ответ на махинации во время парламентских выборов в ноябре 2020 года.

Исходя из официальных результатов, «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи получила 396 мест в парламенте и право сформировать правительство, а вот поддерживаемая военными Партия солидарности и развития Союза — 33 места. В связи с этим военные стали заявлять о нелегитимности выборов.

Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы на прошлой неделе пригрозил отменить конституцию, если законы не будут исполняться.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил задержание политических лидеров Мьянмы и призвал военное руководство страны уважать волю народа, а также придерживаться демократических норм и решать разногласия с помощью диалога. Власти Австралии, Индии и США выступили с аналогичными призывами.

В частности, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон выступает против любых попыток изменить исход недавних выборов в стране.

«США выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены», - подчеркнула она.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще