Верховная Рада Украины поддержала в четверг, 28 января, доработанный законопроект о реформе Службы безопасности.

Об этом сообщает «Хвиля».

Проект Закона № 196-д «О внесении изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» относительно совершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины» принят Радой за основу.

Данный законопроект направлен на повышение институциональной способности СБУ по обеспечению государственной безопасности и приведения законодательства Украины, регулирующего ее деятельность, в соответствие с современными вызовами и угрозами государственной безопасности Украины, которым должна противодействовать Служба безопасности, а также стратегическими и концептуальными документами по вопросам развития сектора безопасности и обороны, реформирование системы правоохранительных органов и соответствующими рекомендациями международных и европейских партнеров Украины.

Кроме того, он должен заменить законы Украины «О Службе безопасности Украины» и «Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины», регулирующие деятельность СБУ.

Также законопроектом предлагается разграничить контрразведывательные и оперативно-розыскные виды деятельности Службы. Из-за этого из Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» предложено исключить контрразведывательную деятельность как основание для проведения оперативно-технических мероприятий. К тому же отдельно определены контрразведывательные мероприятия, а также основания и процедуры получения санкции на их проведение.

Вдобавок к этому проектом предложено многоуровневые механизмы превентивного реагирования на угрозы государственной безопасности: предложения, официальное предостережение, представление СБУ. В частности, расширены возможности превентивных действий Службы безопасности по противодействию разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Соответствующие изменения предлагается внести в законы Украины «О государственной тайне», «О телевидении и радиовещании» и в Избирательный кодекс Украины.

Более того, проектом определены механизмы противодействия разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, незаконных вооруженных формирований и террористических организаций с использованием общественных организаций и политических партий, а также СМИ.

Проектом также предлагается исключить Службу безопасности из Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». То есть, будут ликвидированы специальные подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Кроме того, он содержит положения, направленные на оптимизацию организационно-штатной структуры СБУ. Таким образом, предусмотрено поэтапное сокращение штатной численности Службы безопасности, определены новые стандарты социальных гарантий сотрудникам СБУ и их денежного обеспечения, увеличение которого до предусмотренного в проекте уровня планируется осуществить поэтапно. К тому же предусмотрена частичная демилитаризация Службы безопасности Украины с переходом на специальные звания.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

В Киеве проезд в метро и транспорте могут подорожать до 20 гривен

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще