Верховная Рада Украины сегодня, 28 января, одобрила за основу проект закона о запуске вакцинации от коронавирусной болезни.

Об этом сообщает Хвиля.

За законопроект №4613 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства» проголосовали 318 народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что между первым и вторым чтением в закон необходимо внести правки. Голосование за второе чтение проекта состоится 29 января по процедуре Ad hoc.

Читайте также: «Депутатське скорочення»: pro et contra

Документ предоставляет правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях: имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний; разрешение на экстренное применение предоставлено компетентным органом США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, КНР, Индии или Европейского союза (по крайней мере, одной из этих стран) в соответствии с национальным законодательства страны предоставления разрешения или лекарственное средство, переквалифицированное Всемирной организацией здравоохранения; известна потенциальная польза лекарственного средства; не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Читайте также: Куди поділась мрія Президента Зеленського

Регистрационное удостоверение выдается сроком на 1 год с возможностью продления еще на 1 год. После выполнения всех обязательств, предоставленных заявителем в установленный срок, действие такого удостоверения могут продлить до 5 лет.

Напомним, в Украине за 14 дней наиболее высокий показатель заболеваемости COVID-19 зафиксирован в Черновицкой области - 304,9 человек на 100 тысяч населения, Запорожской области - 298,2 человек на 100 тысяч населения, Николаевской области - 293,3 человек на 100 тысяч населения, в Киеве - 245,7 человек на 100 тысяч населения. В Министерстве здравоохранения отметили, что средний показатель заболеваемости коронавирусной болезнью по Украине составляет 177,6 человек на 100 тысяч населения.

Как сообщала «Хвиля», Всемирная организация здравоохранения опубликовала временные рекомендации по использованию вакцины Moderna mRNA-1273 от COVID-19 людям в возрасте от 18 лет. Согласно рекомендациям, приоритет при вакцинации отдается медицинским работникам и людям пожилого возраста. Отмечается, что вакцина Moderna безопасна и эффективна для людей с хроническими заболеваниями как гипертония, диабет, астма, легочные заболевания, болезни печени или почек, а также с хроническими инфекциями, если их течение стабильное и контролируемое. Однако ВОЗ обращает внимание, что беременные женщины находятся в зоне риска. Им не рекомендуется делать прививки вакциной Moderna, за исключением случаев, когда они имеют высокий риск заражения (например, медицинские работники).

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Развалит ли Дубинский фракцию «Слуга народа». Санкции США против народного депутата ВРУ Александра Дубинского поставили Владимира Зеленского и правящую партию «Слуга народа» в неловкое положение. Но не иллюзия ли это? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Слуге народа отреагировали на поездку Шевченко к Лукашенко

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще