Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, почему потребители выиграли от открытия газового рынка.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника, сделанное в рамках программы "Свобода слова Савика Шустера".

"Мы сейчас преодолеваем те препятствия, которые создавались на протяжении последних тридцати лет. Неэффективная система облгазов фактически привязала пользователей к монополистам-газзбытам. Эту систему мы начали менять летом 2020 года. Здесь мы очень благодарны регулятору, который фактически принял революционное решение и отменил газовое крепостничество", — рассказал Андрей Коболев.

Юрий Витренко, Цена на газ в Украине, Снижение цен на газ в Украине
Газ в Украине

Глава "Нафтогаза" напомнил, что еще летом 2020 изменить поставщика газа было в принципе невозможно. Чтобы перейти к новому поставщику, гражданин должен был попросить бывшего поставщика газа о специальную справку с подтверждением, что на счету не осталось долгов. Такую справку было почти невозможно получить.

"Эту систему отменили, что стало первым шагом для либерализации. Конечно, правительство и президент понимали, что теоретически могут иметь место различные манипуляции. Собственно говоря, и цена — где-то 800 — она, ​​по нашему мнению, является признаком нееффективнои манипуляции на розничном рынке. Поэтому в определенный момент государство приняло решение вмешаться. "Нафтогаз" не является только государственной компанией, мы еще и поставщик последней надежды. Конечно, мы выполним решения правительства. Мы будем поставлять газ по той цене, которую укажет регулятор", — напомнил Андрей Коболев.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Любой потребитель, если его поставщик принимает решение не поставлять газ этом потребителю, автоматически становится клиентом газоснабжающей компании "Нафтогаз". Этот потребитель будет получать газ по цене 6,99 гривен.

"При этом хочу отметить, что, например в августе прошлого года мы предлагали годовой продукт. Любой потребитель мог купить газ по зафиксованной цене 4,73 гривен. Это даже дешевле, чем сейчас по самому доступному тарифу. Эта цена не предусматривала предоплаты, платить надо было постфактум. Но из-за низкой осведомленности потребителей, инертности и нежелания ничего менять мы получили не так много", — резюмировал Андрей Коболев.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

В Киеве могут закрыть метро и остановить транспорт

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Показать еще