Коммунальщики объяснили, откуда взялись платежки за отопление в Украине по 17000 гривен в месяц.

С началом отопительного сезона по сети начали «гулять» фото коммунальных платежек, в которых сумма оплаты за отопление достигала 10-17 000 грн.

В коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго» подтвердили, что такие цены - не фейк, и объяснили их происхождение.

Такие «аномалии» касались лишь жителей новостроек, где часть квартир оснащена индивидуальными приборами учета, а часть - нет, отметили в компании.

Так, первой причиной данных сумм является то, что в доме не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками.

«Средневзвешенная стоимость отопления 1 кв.м. в домах со счетчиками составляла 32,74 грн при неизменному тарифу. При этом если в многоэтажном доме предусмотрена возможность установки индивидуальных приборов учета теплоэнергии, то владельцы квартир с приборами учета платят за потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и дополнительно оплачивают расчетный объем за отопление мест общего пользования (МЗК). Но владельцы квартир без индивидуальных счетчиков - по методике, утвержденной постановлением КМУ от 21.07.2005 №630», – рассказали коммунальщики.

Отмечается, что методика предусматривает начисление на основе:

  • разницы между показаниями общедомового прибора
  • расходов на отопление МЗК
  • суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков пропорционально отапливаемой площади квартиры.

В коммунальном предприятии объяснили, что именно в связи с этим время от времени появляются платежки - «аномалии». К примеру, в доме №31 на улице Ахматовой в Киеве уровень оснащения индивидуальными счетчиками составляет практически 90%. Таким образом, разница между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных насчитывается квартирам без счетчиков.

«Поэтому одна из квартир без счетчика, с отапливаемой площадью 98,6 кв.м, получила платежку размером 12 тыс. грн. А вот на Драгоманова, 31-Б квартира с отапливаемой площадью 102 кв.м - почти 11 тыс. грн. Собственно, в этом случае страдает весь дом, потому что эта квартира - системный должник», - подчеркнули в Киевтеплоэнерго.

По словам коммунальщиков, для того, чтобы этого избежать, нужно данную проблему урегулировать законодательно. На данный момент наиболее надежным способом избежать подобной ситуации для жителей домов, где у соседей установлены индивидуальные счетчики является установка индивидуальных счетчиков.

К еще одной причине «заоблачных» сумм в платежках относится то, что клиент системно не передавал показания своих счетчиков.

«Если не передавать показания квартирных счетчиков отопления, в платежках будут первые 2 месяца отображаться данные о среднем потребление, а начиная с 3 месяца - по данным домового счетчика. И на этапе поверки или контрольного снятия показаний может оказаться, что фактически потребленные квартирой объемы тепла гораздо больше, чем начисленные за все время непредоставления показаний», – добавили коммунальщики.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Украинцам показали, как изменились цены на газ с 1 марта

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram