В следующем году правительство может значительно повысить цены на электроэнергию и воду.

Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич Главреду, сообщает «Хвиля».

По его прогнозу, тариф на электроэнергию, государство, вероятно, будет повышать, о чем уже заявляла и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Марунич считает, что это могут сделать путем отмены льготного тарифа до 100 кВтч, что приведет к существенному росту тарифа на электроэнергии для населения.

Тот же самый рост тарифа ожидается и на воду. На это указывает подача НКРЭКУ заявок в водоканалы о повышении тарифов на 20-30%. Обоснование для подорожания тарифа - рост цен на электроэнергию и повышение заработной платы.

Вдобавок к повышению тарифов, согласно законопроекту, поданному правительством Шмыгаля в парламент, также планируется их передача на контроль местных органов власти. И это, со слов Марунича, будет означать их рост в случае нехватки средств в местных бюджетах и отсутствии дотаций от государства.

Кроме этого вопрос – «Хватит ли 56,6 млрд гривен на субсидии, которые Минфин заложил в проекте госбюджета на 2021 год и не понадобится ли пересмотра этой суммы?».

Марунич считает, что если субсидии провалятся, то возможны массовые неплатежи. В итоге эксперт не исключает, что количество и размер субсидий в течении 2021 года придется пересматривать.

Ранее «Хвиля» сообщала, реформа рынка электрической энергии не была завершена, а достижения предыдущих лет были методично уничтожены, что привело к риску веерных отключений потребителей при первых морозах.

Гройсман отметил, что отсутствие профессионализма во власти привело к искусственному накоплению долгов на энергорынке и угрозе остановки угольных шахт и электростанций.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что субсидию получают свыше 3 млн домохозяйств.

При этом он подчеркнул, что украинцы, получающие минималку, пенсионеры и в целом социально уязвимое население продолжит получать субсидии в полном размере.

В 2021 году украинцы еще могут сэкономить на электричестве в ночное время суток.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто может выйти на пенсию досрочно

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

Так, владельцы 2- и 3-зонных счетчиков платят меньше за электроэнергию, потребляемую в часы экономии. Поэтому при наличии многозонного прибора учета можно уменьшить сумму в платежке.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram