Депутат Верховной Рады из фракции «Слуга народа» Александр Качура выразил мнение, что нынешний прожиточный минимум в Украине не соответствует реальности и пообещал бороться за его увеличение.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире канала «Украина 24».

По словам Качуры, есть законопроект, предусматривающий увеличение прожиточного минимума до 40% от средней зарплаты.

«Я ожидаю установления справедливого прожиточного минимума, у нас есть договоренность с премьер-министром. Есть законопроект, который предусматривает увеличение прожиточного минимума до 40% от средней зарплаты. Если бы это было в прошлом году, это должно было быть 5 тыс. грн, если это будет в следующем году, к концу этого года, это будет порядка 5,5 – 6 тыс. грн», - объяснил он.

При этом Качура отметил, что для повышения социальных стандартов нужно бороться с контрабандой, и если этого не сделают нынешние руководители Гостаможни и Фискальной службы, то они сядут в тюрьму.

Он также рассказал, что следующим этапом является приравнивание минимальной пенсии к прожиточному минимуму.

«Следующий этап – приравнивание минимальной пенсии к прожиточному минимуму. Это непростой процесс. Я согласен, что нужно бороться с контрабандой, деньги есть, транзитное государство - все живет, «скрутки», обнал кэша. В тени где-то 5-7 млрд долларов. Если руководители таможни и налоговой службы этого не остановят, они будут первыми, кто сядет, у меня такое впечатление», - сказал нардеп.

Кроме того, Качура пообещал бороться за увеличение прожиточного минимума. «Самое главное – мы должны помнить, что мы социальное государство, и я лично буду биться в парламенте за увеличение прожиточного минимума. То, что есть, это прожиточный минимум смерти, за который и выжить нельзя».

Ранее «Хвиля» писала, что средний показатель зарплаты за ноябрь 2020 года составил 10634,72 грн.

Напомним, задолженность по заработной плате за месяц сократилась практически на 700 млн грн, благодаря ее сокращению на предприятиях госсектора.

Также сообщалось, что министр Кабмина Украины Олег Немчинов рассказал, что минимальная заработная плата в Украине больше, нежели в России и Беларуси.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились цены на газ с 1 марта

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.