Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, намерена устроить аудит ряду облгазов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "ГазПравда".

В среду, двадцатого января, состоялось заседание НКРЭКУ, на котором было принято постановление о проведении внеплановых выездных проверок ряда облгазов и газсбытов. Речь идет о компании "Лубныгаз", "Лубныгаз-трейдинг", "Львовгаз" и "Смарт газ систем". Именно на них НКРЭКУ получила регулярные жалобы от потребителей.

Цены на газ
Цены на газ

В частности, украинцы возмущались злоупотреблениями газовиков и заявляли о нарушении прав потребителей. Речь шла прежде всего о психологическом давлении и отключения от газоснабжения.

У потребителей, которые изменили поставщика или просто подали заявление об изменении, внезапно "возникали технические проблемы". Именно этим, например, "Лубнигаз" и "Львовгаз" объяснили людям перекрытия газового вентиля к их дому.

Обоснование поступали разные: отклонения от проекта, нарушения в работе счетчика газа, непрохождение технического обслуживания и тому подобное. При этом на самом деле таких проблем не было — после написания жалоб газоснабжения было восстановлено. Однако, например, семья из города Лубны с малолетними детьми оставалась без газа в течение десяти дней.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Еще один пример злоупотреблений — возвращение клиента, который сменил поставщика, к старому поставщика ("Лубныгаз-Трейдинг", "Смарт газ систем") без его ведома несколько раз подряд. У регулятора напомнили, что право на проверки дается только в случае наличия "обоснованного обращения физического или юридического лица о нарушении субъектом хозяйствования, осуществляющим деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, ее законных прав".

Облгазы в Украине, Газсбыт в Украине, Жалобы на облгазы и газзбыты, НКРЭКУ
Скриншот из Facebook "ГазПравда"

Регулятор надеется, что за все злоупотребления газовики будут наказаны, а вмешательство позволит защитить права потребителей в будущем. Если граждане подверглись притеснениям со стороны облгазов или газсбытов, стоит писать жалобы в НКРЭКУ.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Популярные статьи сейчас

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram