Политолог Максим Яли заявил, что для возобновления подачи воды в Крым Российская Федерация может использовать один из трех сценариев. При этом два сценария развития отношения Украины и РФ имеют мирный характер, а третий - более жесткий.

Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко.

Первым сценарием, по мнению Яли, будет увеличение давления на президента Владимира Зеленского и предложение определенных уступок по выполнению Минских соглашений.

Второй сценарий, отмечает политолог, дополняет первый.

«Это политическая дестабилизация. То есть, если они не пойдут на уступки, не пойдут на высокие мировые цены, которые они готовы платить за эту воду, либо какая-то модернизация Минских соглашений. Не формула Штайнмайера, не политическая часть, а, в начале, вопрос безопасности, создать какую-то видимость вывода войска в обмен на это, тогда будет усилена политическая дестабилизация внутри Украины...», - сказал эксперт.

Яли подчеркнул, что этот вариант развития событий уже начался, причем произошло это сразу после оглашения результатов местных выборов.

«Это так называемый "Конституционный кризис", это все является уже началом этого сценария для того, чтобы снести Зеленского, спровоцировать его на антиконституционные действия, на самом деле, что было ими практически достигнуто, я имею в виду законопроект Зеленского о преодолении конституционного кризиса, о роспуске конституционного суда, он же противоречит Конституции, о чем говорят юристы. На самом деле, он должен поблагодарить Разумкова, что он подал свой проект, а не Зеленского, он его спас, фактически, от возможной дальнейшей уголовной ответственности», - отметил политолог.

Третьим сценарием является жесткий вариант решения вопроса подави воды в аннексированный Крым.

«Жесткий, о котором недавно докладывали генералы нашей разведки, это возможность военной агрессии со стороны Крыма в Херсонскую область, чтобы дамбу взорвать, уничтожить, и обеспечить возобновление подачи воды в Крым. Я считаю его наименее реалистичным», - подчеркнул Яли.

Политолог объяснил, что Кремлю, после подобного решения вопроса водоснабжения Крыма, уже не удастся представить ситуацию, как действия «добровольцев» или «зеленых человечков».

«В Крыму уже Российская Федерация, согласно Конституции Российской Федерации, это будет открытая военная агрессия, и это будет означать сразу активацию полномасштабных санкций, которые умножат на ноль и, без того, хрупкую экономику Российской Федерации. Поэтому они не пойдут», - добавил Яли.

Советуем к просмотру полную версию беседы Юрия Романенко и Максима Яли о воде для Крыма:

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, кто получит прибавку к пенсии

Зеленский выступил за «справедливые платежки» для украинцев

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

На Украину надвигается антициклон Жаклин: прогноз погоды

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что друг Путина экс-канцлер Германии Шредер жестко раскритиковал аннексию Крыма, однако при этом заявил, что Украине Крым "никто не вернет".

Также сообщалось, что координатор группы «Информационное сопротивление» Алексей Копытько объяснил суть политики переходного периода для Донбасса и Крыма.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал кейс Навального и его значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.