В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины.

Данный законопроект касается согласования отечественного законодательства с законодательством стран-членов Европейского Союза в вопросе переноса рабочих дней, - передает Хвиля со ссылкой на сайт парламента.

Его авторами являются ряд депутатов от «Слуги народа», в частности, председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Законопроектом предлагается установить запрет на перенос выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, кроме случаев, установленных Кодексом законов о труде Украины.

В то же время, в Кодексе остается положение, согласно которому в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Предлагается установить, что этот закон, в случае его принятия, вступает в силу с 1 января 2022 года.

Авторы законопроекта отмечают, что чрезмерное количество переносов рабочих дней "негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире".

"Анализ опыта стран мира в вопросе переноса рабочих дней доказывает, что в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Франции, Германии, Дании, Нидерландах, США и других странах такой практики нет. Перенос рабочих дней является типичной советской традицией, которая до сегодняшнего дня сохраняется в некоторых постсоветских странах, в частности, в России", - говорится в тексте.

"Перенос рабочих дней подчас приводит к 4 нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню, следующему за долгими выходными», - считают авторы законопроекта.

Для справки.

В Кодексе определены следующие праздничные дни:

  • 1 января - Новый год;
  • 7 января и 25 декабря - Рождество Христово;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - День труда;
  • 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);
  • 28 июня - День Конституции Украины;
  • 24 августа - День независимости Украины;
  • 14 октября - День защитника Украины.
  • Пасха (Воскресение Христово);
  • Троица - один день (воскресенье).

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что украинцам, чтобы подготовиться к пенсии, нужно работать до тех пор, пока позволяет организм и откладывать.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Показать еще

Кроме того, Третьякова рассказала, что в Раде пока не рассматривают возможность раздачи денег пенсионерам Красным Крестом непосредственно на оккупированной территории.

«Они не причастны к получению денег и развозке их, особенно если это кэш», — отметила нардеп.

Также Третьякова заявила, что ФОПы, не оплатившие в госбюджет 8000 гривен налогов в течение года, не имеют права на помощь от государства.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.